怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市发改委2018年信息公开年度报告

发布时间:2019-02-15 16:05 信息来源:怀化市发改委

根据《政府信息公开条例》要求,编制完成本报告,并向社会公布。

一、整体情况

2018年我委通过加强组织领导、畅通公开渠道、纳入绩效考核等措施,狠抓信息公开工作落实,全面提高信息公开质量和水平。成立了信息公开工作领导小组,下设办公室,配备了专职工作人员,明确了岗位职责。领导小组对全年的政务信息公开工作进行了周密的部署,将政务信息公开事项分解、落实到相关科室及二级单位。进一步规范了信息公开平台管理,保障信息及时公开在网站上,方便公众查阅,全年共在各类网站主动公开政务信息2564条。

二、主动公开信息情况

按照及时、便民、真实、合法、公正、不泄密的原则,我委在怀化市人民政府门户网站上公开重点工作落实情况、项目立项信息、重要规范性文件、建议提案办理等信息70余条;在怀化市发展和改革委员会信息网上发布(转发)各类政策法规、工作动态、项目审批、价格处罚、价格信息、机关党建、人事、财政、规划等信息540余条;在湖南省招标投标监管网(湖南省依法必须招标项目招标公告发布省内唯一指定网络媒介)公布怀化市招标公告、中标候选人、中标结果2000余条。

三、回应解读情况

高度重视回应解读工作,制定了舆情应急处置方案,密切关注社会热点和舆情,畅通举报投诉渠道,全年未出现重大舆情事件。对社会关注度高的相关政策采取多种方式和渠道主动解读,6月22日主要领导带领相关科室负责人参加市纪委、市广播电台联合主办的《为民热线》栏目,现场即时答复8个群众关注的问题;9月19日召开了提醒遵守转供电环节价格政策告诫会,对《湖南省发展和改革委员会关于转发<国家发改委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知>的通知》(湘发改价商〔2018〕594号)、《关于进一步清理规范转供电环节加价有关事项的通知》(湘发改电〔2018〕11号)等政策文件中的重点难点问题进行了梳理、解读。

四、依申请公开情况

健全依申请公开受理回复制度,规范接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节。严格按照法定时限履行答复程序,推进答复文书的标准化。认真总结依申请公开过程中发现的问题,加强跟踪调研和数据分析应用,以信息公开推进政策法规建设。全年共受理依申请公开7件,其中通过邮件申请6件,网络申请1件,均在法定期限内给予了答复,未向任何公民、法人和其他组织收取政府信息公开费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

全年共1件行政诉讼案,我委作为被诉讼人积极应诉,法院驳回原告诉讼请求。

六、举报投诉情况

通过市长热线、市长信箱、价格监管平台、网络媒体等多渠道积极受理群众举报投诉,坚持“有问必答,有求必应”的办理原则,切实为群众解决实际问题,受到群众好评。全年共办理各类举报投诉453件,其中市长热线46件,市长信箱13件,红网怀化站5件,价格监管平台389件。