怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市发改委2017年信息公开年度报告

发布时间:2018-02-27 12:31 信息来源:怀化市发改委

根据《政府信息公开条例》要求,编制完成本报告,并向社会公布。

一、机构及平台建设情况

我委高度重视政务信息网上公开工作,成立了信息公开工作领导小组,下设办公室,配备了专职工作人员,明确了岗位职责,对全年的政务信息网上公开工作进行了周密的部署,将政务信息检查事项分解、落实到相关科室及二级单位,并规定了提交相关信息的时限。同时根据要求及时将我委信息网纳入政府网站集约化管理平台,进一步规范了信息平台管理,有效保障信息公开工作,让公众及时查阅相关信息。

二、项目审批、核准、备案公开情况

2017年,我委政务中心窗口共接待咨询人数216人次,受理建设工程项目审批、核准、备案事项100项(其中:审批65项,核准7项,备案28项)。我委受理建设工程事项的批复内容均按要求及时公布在本委信息网行政许可专栏,以方便群众查阅。

三、项目招投标公开情况

2017年发布全市招标公告1000条,发布中标候选人公示和中标结果公示363条。为规范招投标事项,我委在招标方式、招标组织形式的核准、公告发布、资格审查、开标、评标、中标公示等方面正规程序,严格监管。

四、价格和收费信息公开情况

2017年取消地籍档案资料信息咨询费、宗地图件绘制费、测量成果利用费、城建档案综合服务费、城建房产档案利用费5项;放开建设用地地质灾害危险性评估服务费标准1项;降低高速公路联网收费技术服务费1项;取消或停征31项行政事业性收费,规范4项行政事业性收费,降低6项涉企行政事业性收费标准20%至50%。修订怀化市收费目录清单,目录清单共涉及18类涉企服务性收费、5类涉企行政审批前置服务收费项目、16个市直单位36类行政事业性收费,更新后的收费清单发布在怀化市收费清单公示专栏中。2017年9月,我委再一次完善出台《关于印发怀化市2017年版政府定价的涉企行政审批前置服务收费目录清单和涉企经营服务收费目录清单的通知》,保留了19项服务收费。

五、依申请公开情况

我委进一步完善本部门信息依申请公开工作流程和省、市、县三级联动机制建设;健全信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。严格按照法定时限履行答复程序,推进答复文书的标准化。认真总结依申请公开过程中发现的问题,加强跟踪调研和数据分析应用,以信息公开推进政策法规建设。全年共受理依申请公开数11件,均在法定时限内给予答复,未向任何公民、法人和其他组织收取政府信息公开费用。