怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市发改委2015年信息公开年度报告

发布时间:2016-01-18 10:00 信息来源:市发改委

为做好2015年度政府信息公开工作,根据《政府信息公开条例》第三十二条有关规定、《怀化市人民政府办公室关于贯彻落实国办发〔201522号和湘政办函〔201559号文件精神的通知》要求,编制此年度报告。

一、推行政务公开方面

一是公开行政职能、行政管理方式、行政执法范围、职责范围和权限;二是公开行政审批事项及法律、政策依据;三是公开行政事业性收费项目、行政处罚项目及其收费标准、收费依据;四是公开办事指南、办事时限、办事程序、社会服务承诺事项及服务标准、办事结果、为民办实事项目及执行落实情况;五是公开党组成员党风廉政责任制工作职责;六是公开工作人员身份,实行挂牌亮证服务;七是公开工作纪律、责任追究内容及举报电话,设立举报箱。 

二、行政权力清单公开方面

清理上报了行政权力清单,并在我委信息网公布。共明确了36项行政权力;对本部门的责任进行了清理与规范,明确了责任清单共62项。 

三、项目审批、核准、备案公开方面

2015年,我委政务中心窗口共接待咨询人数272人次,受理建设工程项目审批、核准、备案事项56项(其中:审批38项,核准3项,备案15项)。我委受理建设工程事项的批复内容均按要求及时公布在本委信息网/行政许可专栏,以方便群众查阅。 

四、项目招投标公开方面

2015年我办共核准招投标项目92项,全部为委托公开招标;发布全市招标公告662次,发布中标候选人公示和中标结果公示428次。为规范招投标事项,我委在招标方式、招标组织形式的核准、公告发布、资格审查、开标、评标、中标公示等方面正规程序,严格监管。我委受理怀化市工程建设项目的招标公告、中标候选人公示等信息均按要求及时在怀化市招标投标监管网上发布,以方便群众查阅。 

五、价格和收费信息公开方面

共取消各部门组织的达标评审服务费等14项,降标防雷技术服务费等5项,放开了医药价格等25项商品和服务价格。修订怀化市收费目录清单,目录清单共涉及35个市直单位80类行政事业性收费、45类涉企服务性收费和39类行政审批前置服务收费项目,收费清单已全部公示在怀化市发改委/收费清单公示专栏中。加大简政放权力度,推进收费权限核准从证件登记制向清单公示制转变。已取消《行政事业性收费许可证》和《服务价格登记证》的办证和年检年审,全面实行收费目录清单制。12月,我委再一次完善出台《关于公布2015年版政府定价政府指导价涉企经营服务收费目录清单的通知》,取消4项服务收费,市场化6项服务收费,保留了32项服务收费。