怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 部门业务 > 审批结果处罚公示

关于湖南省沅水重要河段辰溪县马溪段岸坡治理工程可行性研究报告的批复

发布时间:2022-09-15 18:48 信息来源:怀化市发改委


关于湖南省沅水重要河段辰溪县马溪段岸坡治理工程可行性研究报告的批复

怀发改农〔202219

辰溪县水利局:

你局通过辰溪县发展和改革局报来的《关于审批〈湖南省沅水重要河段辰溪县马溪段岸坡治理工程可行性研究报告〉的请示》(辰发改农〔202212)及可行性研究报告等相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、为加强沅水辰溪县域内的河道防护能力,减轻洪涝灾害影响,保障人民群众生命财产安全,促进区域经济社会发展,同意实施湖南省沅水重要河段辰溪县马溪段岸坡治理工程,项目代码:2208-431200-04-01-972471

二、项目建设地点、主要建设内容及规模:该工程建设地点位于辰溪县城东南部,河道上游起于马溪村下水溪,下游止于辰溪沅水二桥。主要建设内容包括:治理左岸坡2000(新建一二级护岸),新建下河梯步6个,新建过水箱涵3个。工程中主要防洪区域等级按20年一遇防洪标准建设。

三、项目投资估算及资金来源:该工程估算总投资4477.76万元,资金来源为地方财政预算。

四、相关文件依据:辰溪县自然资源局出具的《湖南省沅水重要河段辰溪县马溪段岸坡治理工程可行性研究报告用地预审与选址意见的说明》,辰溪县财政局出具的《关于湖湖南省沅水重要河段辰溪县马溪段岸坡治理工程2022年资金筹措来源的审查意见》,怀化市水利局出具的《关于对<湖南省沅水重要河段辰溪县马溪段岸坡治理工程可行性研究报告(送审稿)>的初步审查意见》,中共辰溪县委政法委员会出具的《关于湖南省沅水重要河段辰溪县马溪段岸坡治理工程社会稳定风险评估意见》,辰溪县库区移民事务中心出具的《关于<湖南省沅水重要河段辰溪县马溪段岸坡治理工程可行性研究报告>移民征地拆迁方案的意见》,怀化市重点建设项目事务中心出具的该项目《评审意见》等。

五、该项目建设工期为8个月,请切实加强项目工期管理,确保项目按期按质竣工投用。对因管理不善等主观原因延误工期的,项目单位或项目实施机构须在规定的工期届满后1个月内向市人民政府作出书面说明,提出整改措施;项目竣工后1年内未完成结算造成项目超概的,对项目单位或项目实施机构追责问责。

六、节能。原则同意相关节能和节水措施,下阶段要按照有关要求,强化节能方案设计。

七、该项目的施工达到《中华人民共和国招标投标法》和《必须招标的工程项目规定》(国家发改委令第16号)标准,依法全部实行委托公开招标,并接受有关行政主管部门监管。

八、该项目必须严格按照湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅、湖南省住房和城乡建设厅、湖南省审计厅《关于严格加强“景观亮化工程”类项目决策审批及监督管理工作的通知》(湘发改投资〔2020573号)执行。

九、如需对本项目批复文件所规定的有关内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照有关规定办理。

十、本批复文件有效期两年,自发布之日起计算。项目在批复文件有效期内未开工建设的,应在批复文件有效期届满30日前向我委申请延期。项目在批复文件有效期内未开工建设也未申请延期的,或虽提出延期申请但未获批准的,本批复文件自动失效。

十一、由于该项目属于市发改委承接省发改委授权或委托下放的县级政府性投资项目可行性研究报告审批事项,请你局按照本县政府投资项目审批和概算管理办法以及财政部门的有关规定,履行估算、概算、预算审核、控制等相关程序和其他基本建设程序,严格投资管理。接文后,请你局依据本可研批复文件,编制初步设计及概算。如概算超出本文件批复的金额,须报我委审批概算;如概算未超出本文件批复的金额,可与初步设计一并批复。

十二、根据有关规定,请你单位通过“湖南省固定资产投资项目在线审批监管平台”,如实报送项目开工建设、建设进度、竣工投用等基本信息,其中项目开工前应按季度报送项目进展情况;项目开工后至竣工投用止,应逐月报送进展情况。我委将采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的事中事后监管,依法处理有关违法违规行为,并向社会公开。

据此开展相关工作,严格控制建设规模和标准,进一步优化细化建设方案,切实加强工程质量和安全管理。

                                                                     怀化市发展和改革委员会

                                                                          2022915