怀化市发展和改革委员会

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 经济形势

1-7月全市经济运行情况汇报

市发展和改革委员会 发布时间: 2020-08-20 11:29 【字体:

1-7月全市经济运行情况汇报

市发展和改革委员会

2020820日)

根据会议安排,现将我市1-7月经济运行情况汇报如下:

一、经济运行基本情况

1-7月,全市扎实推进六稳”“六保政策举措,主要经济指标持续提速或降幅收窄,经济稳定向好态势进一步巩固

1产业发展态势向好。一是农业生产加快恢复。1-7月,全市完成粮食作物播种面积468.8万亩,完成计划面积的100.4%;生猪产能持续回升,上半年出栏169.22万头、存栏211.68万头。二是工业生产稳步回升。1-7,全市工业用电量26.27亿千瓦时,同比增长2.51%,已连续4个月正增长;规模工业增加值增长2.5%,比上半年提升0.1个百分点;工业投资增长8.5%。三是服务业逐步改善。1-7月,预计全市规模以上服务业企业营业收入43.46亿元,下降2.06%,降幅比上半年收窄1.97个百分点;全市接待游客量、旅游总收入分别下降32.6%31.8%,降幅均比上半年收窄4.9个百分点;全市金融机构存贷款余额分别增长8%18.3%;存贷比达63.2%

2市场需求稳步恢复。一是投资增长持续发力。1-7月,全市固定资产投资增长6.3%,高于全省0.8个百分点。其中,房地产投资由负转正增长2.3%;民间投资增长51.3%,连续5个月保持50%以上增幅。8个县市区实现10.5%以上增长。截至7月底,我委已争取上级项目建设资金105.45亿元。其中政府专项债资金89.13亿元,排名全省6位;中央省预算内资金13.76亿元,排名全省第5位,占全省份额较去年提高7.5个百分点;疫情防控重点保障企业专项贷款2.56亿元。我委已组建7个督战组,分别对市本级、13个县市区和高新区、经开区分片包干指导,全力推动中央投资项目在9月底全部形成实物量。二是消费逐步回暖。1-7月,全市实现社会消费品零售总额303.43亿元,下降5.9%,高于全省0.1个百分点,降幅比上半年收0.7个百分点。四是外资外贸较快增长。1-7月,全市外贸进出口总额1.24亿美元,增长28.9%;实际利用外资增长16%

3项目建设加快推进。截至7月底,第一批315个市级重点建设项目全部实现开复工,完成投资337亿元,达年度计划的68%,开工率、计划投资完成率与去年同比分别增长1416个百分点。纳入省里考核的19个省重点建设项目,除标准化农田改造工程需在秋收之后实施外,全部实现开复工,完成投资41.5亿元,达年度计划的70%,超年度序时进度12个百分点。全市55个专项债项目已开工45个,开工率82%,其中9个县市区开工率达到100%;项目总投资完成率19%,专项债使用率40%

4民生保障稳固有力。1-7月,全市财政民生支出203.2亿元,占一般公共预算支出的77.18%CPI上涨3.2%,较上半年收窄0.7个百分点。全市1222项省重点民生实事和1112项市重点民生实事有5件完成任务、20件达到序时进度。1-7月,全市城镇新增就业2.80万人,完成年度任务的64%;城镇登记失业率2.89%1-8月,全市新增农村劳动力转移就业3.78万人,完成年度任务的86.0%

二、存在的困难

1投资持续增长压力较大。受减税降费、疫情欠收以及偿债影响,基础设施、民生工程、房地产投资增速一直低位运行。县市区差距仍然较大,鹤城区、经开区处于负增长,其中经开区较增速最高的溆浦县差距28.6个百分点。

2消费回暖仍需时日。主要是限上石油和汽车销售继续走弱,百货店、大商场等传统消费业态销售状况平淡,入统企业增长乏力,居民收入下滑导致消费支出下滑。

3企业经营困难较多。因产品积压、资金缺乏、原材料供应紧张、订单不足等问题,影响生产企业复产达产,部分企业甚至出现裁员减薪现象。文娱、旅游、住宿、餐饮等生活性服务业企业总体比较困难。

三、下一步工作建议

1坚决稳住全年经济基本盘。紧盯年初既定目标不放松,在有效做好疫情防控、风险防范的基础上,聚焦主要经济指标深入分析,寻找短板,深挖潜力,特别是支撑GDP37项基础指标,要挂图监测、全力攻坚,确保完成各项既定工作任务。要运用财税综合治理机制精准培植财源,切实保障基层正常运转。扎实做好“升规入统”,确保应统尽统、颗粒归仓。

2扎实开展项目建设“创先争优百日大会战”行动。坚持“以产业比实力、以项目论英雄”的导向,抓住剩下4个月时间,在全市范围内开展项目建设“创先争优百日大会战”行动,通过大干苦干实干100天,全力以赴抢机遇、解难题、补损失、促发展,奋力完成全年经济发展目标任务,确保产业及产业园区三年提升行动圆满收官。

3努力增加有效投资。协调推动中央省预算内投资、地方政府专项债券项目尽快开工建设,督促地方配套资金迅速到位,确保9月底前项目投资完成率达50%以上,年底前达80%以上。对省重点建设项目、市本级重点建设项目和上级资金扶持项目,根据实物量完成情况进行分类排名并实施末位问责。加快两新一重十三五规划收尾项目等一批重大项目前期工作,建好三年期计划滚动库和五年期项目储备库,加快各环节审批手续办理进度,保证落实一批、接续一批、储备一批。

4精准精细帮扶实体经济。结合服务业高质量发展三年行动方案,针对文娱、旅游、住餐等经营困难的行业企业,制定差异化扶持政策。推进市级融资担保公司加入省再担保体系,尽快为中小企业提供融资担保服务。认真梳理纳入国省十三五专项规划但资金短缺的项目以及新基建项目,努力争取上级资金支持。持续优化营商环境,进一步落实减税降费政策,加强社会信用体系建设,更大力度支持民营企业发展。

5全面激活消费需求。出台促进消费回补政策意见。提升房地产、新能源汽车、智能家电等重点消费。加快恢复乡村旅游和休闲农业。鼓励发展夜间经济、地摊经济。举办好汽车博览会、汽车展销节、武陵山健博会等重点展会,开好购物消费节等系列促销活动。抓好电子商务进农村示范建设,拓展社区营销、直播卖货等消费新模式

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市发改委