怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 规划计划

关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2021-07-31 15:47 信息来源:怀化市发改委

关于2021年上半年国民经济和社会发展计划

执行情况的报告

一、上半年计划执行情况

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,在市人大的监督支持下,全市上下认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,大力实施“三高四新”战略,奋力建设“三城一区”,扎实开展“奋战开局年见到新气象庆祝百周年”行动,全力做好“六稳”“六保”工作,全市经济呈现高开稳走、稳中加固、稳中向好的良好态势,顺利实现“双过半”,为完成全年目标任务、实现“十四五”良好开局打下了坚实基础。

(一)着力保持经济增长,主要预期目标绝大部分超额完成,增速排名全省靠前。上半年,全市GDP、规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入分别增长12.0%14.3%20.8%26.0%22.9%,排名分别居全省第4位、第4位、第1位、第3位、第9位,增速分别高于预期目标4.0个、6.3个、10.3个、15.5个、17.4个百分点;非税占比35.0%,居全省第9位(由低到高排序),同比下降2.17个百分点,但差预期目标5个百分点;外贸进出口总额增长11.3%,低于预期目标8.7个百分点,增速居全省第12位。

(二)着力建设“三个高地”,制造业实现快速增长,发展动能加快转换。产业动能稳步增长。加快建设“六大基地”,1-6月,工业用电量累计增长25.8%、居全省第2位,制造业增加值增长20.7%,贡献率靠前的非金属矿物制品业、计算机通信和其他电子设备制造业分别增长17.1%55.5%6大工业新兴优势产业链规模工业产值占比达30%以上。房地产业恢复性增长1-6月,全市商品房销售面积和销售额分别增长23.1%20.8%,销售面积居全省第5位。先进制造业与现代服务业加速融合发展,1-6月,规模以上服务业营业收入同比增长24.7%创新动能更加强劲。深入推进“五大计划”,1-6月,申报高新技术企业69家,新登记入库科技型中小企业268家,引进科技创新人才162名;全市完成高新技术产业增加值135.2亿元,同比增长16.6%,占GDP比重为15.7%。怀化高新区省级科技企业孵化器升级为国家级孵化器。开放动能更加活跃。积极推进“五大开放行动”,上半年,新引进签约东旭集团等项目39个、总投资104亿元,其中“三类500”企业项目7个,引进数量居全省第3位;实际到位省外境内资金265.3亿元、增长36.2%。成功开通“怀化-北部湾港”铁海联运班列。

(三)着力扩大内需市场,项目投资来势较好,消费潜能进一步释放。投资加快增长。1-6月,产业投资、高新技术产业投资分别增长24.8%207%,产业投资占比53.5%。举行两次重大项目集中开工,6月新开工并入统的5000万以上项目63个。1-6月,333个市重点项目累计完成投资361.7亿元、为年度计划的65.1%,其中211个重点产业项目累计完成投资240.9亿元、为年度计划的66.6%入省三高四新战略产业项目的5个重大产业支撑项目、3个科技创新攻关项目、5个产品创新强基项目投资完成进度分别超序时16.6个、29.4个、12.6个百分点。消费持续恢复。1-6月,限额以上石油及制品类、汽车类零售额分别增长17.7%38.4%,网上商品零售额增长30%以上。接待国内外游客3453.7万人次,实现旅游总收入278.22亿元,同比分别增长77.7%78.9%

(四)着力优化营商环境,市场活力不断提升,经济发展的质量效益稳步增强。深入开展优化营商环境攻坚行动。出台《关于营造一流营商环境的若干措施》。“放管服”改革深入推进,“集中办公、集合查验、集成审批”作为“放管服”改革的机制保障,有力提升了政务服务效率。深入务实开展企业帮扶。财政金融稳健运行。1-6月,地方税收增长27.17%,地方税收占GDP比重为4.4%、同比提高0.5个百分点。金融机构各项贷款余额增长15.0%,存贷比68.1%、同比提高5.7个百分点。全省首创推出“怀化市综合金融服务平台”,发放一般贷款351亿元,实现了金融支持实体经济的“精准滴灌”。企业效益大幅改善。1-6月,规模工业企业利润增长51.0%,五新钢模、久日新材、长江精工等重点企业营收增速超过25%市场主体更加活跃。截至6月底,新登记市场主体19757家、增长7.8%“五好”园区及专业化建设有力有效。制定《怀化市加快产业园区专业化建设推进高质量发展三年行动(2021-2023年)实施意见》,召开全市推进园区专业化建设现场观摩会1-6月,园区技工贸总收入增长24.95%,园区规模工业增加值占比达64.6%、较上年末提升3.7个百分点。

(五)着力推进乡村振兴,加快新型城镇化建设,城乡区域实现协调发展。乡村振兴工作全面铺开。扎实开展脱贫攻坚领域“十看十排查”专项行动,将5484户边缘易致贫户、4161户脱贫不稳定户全部录入系统并实施实时监测。市、县乡村振兴局挂牌成立,全市共选派乡村振兴驻村工作队13563020人,均已到村开展工作。乡村产业持续稳定发展。粤港澳大湾区“菜篮子”工程怀化生产基地加快建设。全域推进中药材全产业链发展,全市中药材种植面积年内可达100万亩。精准实施农产品加工业和生态绿色食品产业链三年行动计划。1-6月,生猪出栏、存栏分别增长22.9%15.8%全市实现农林牧渔业总产值182.1亿元、增长9.3%全面推进农村人居环境整治。强力推进“六无一全”“五治”行动,完成乡镇垃圾中转站建设14个;新建乡镇污水处理设施35个,行政村污水处理设施25个;完成农村改厕33570个。城市功能形象持续提升。国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市等城市创建工作持续推进。开展城市环境卫生整治百日攻坚行动,集中解决一批市民反映强烈的城市管理问题,实现了城区“水清、河畅、街净、景美”。截至目前,全市改造老旧小区210个,新增停车位1000个,新建5G基站800个。

(六)着力改善民生质量,坚决守住安全底线,社会大局和谐稳定民生支出稳定增长。1-6月,民生支出占财政支出的74.3%民生实事加快推进。28项省重点民生实事提前完成4项,21项达到序时进度。就业形势总体平稳。1-6月,新增城镇就业2.1万人、农村劳动力转移就业3.5万人。居民收入稳定增长。上半年,全市城镇、农村居民人均可支配收入分别增长10.0%15.1%,增速分别居全省第5位和第1位。公共服务不断完善。新建芙蓉学校16个,新增公办园学位12021个。153家社区卫生服务中心和建制乡镇卫生院项目完成建设。全面完成参保全覆盖目标任务。生态环境治理卓有成效。1-6月,城区空气质量评价优良率为96.1%49个地表水考核断面达标率100%14个县级以上城市饮用水源地断面水质达标率100%物价水平保持稳定。1-6月,CPI上涨0.6%,涨幅低于去年同期3.3个百分点。新冠病毒疫苗接种工作有序推进。严格落实“外防输入、内防反弹”措施,加快构建免疫屏障,全市目标人群新冠疫苗接种进度为98.05%粮食安全保障有力。完成粮食作物播种面积468.37万亩,为目标任务的100.7%。启动34.55万亩高标准农田建设。债务风险总体可控。全市、市本级累计化债进度分别为84.2%97.9%,债务率分别较年初下降3.74.7个百分点。安全生产形势平稳向好。1-6月,发生各类安全生产事故起数、死亡人数同比分别下降4.8%9.1%。成功应对8轮强降雨,无因洪灾亡一人、垮一库一坝。

上半年,全市经济社会发展虽然取得了明显成效,但我们也清醒地认识到,还存在一些不容忽视、亟待解决的困难和问题。一是制造业发展后劲不足。上半年,制造业增加值占GDP比重17.5%,低于全省平均水平10个百分点左右。从供给侧看,制造业后续快速壮大的支撑明显乏力:1-6月,制造业投资占比(17%)同比降低3个百分点,制造业贷款占比2.5%、低于全省平均水平6个百分点。新增“四上”企业37家(仅占全省的2.7%),其中制造业仅3家。二是部分企业生产经营面临困难。因原材料价格上涨,部分企业经营压力加大。据价格监测数据显示,今年上半年圆钢、螺纹钢、线材普线、普通平板玻璃等工业生产原材料较去年同期分别上涨32.2%27.4%30.0%30.8%三是投资增长制约较多。占比较大的工业投资增长疲软乏力,上半年增长5.2%,其中制造业投资仅增长2.8%,工业技改投资不增反降、降幅达到33.5%。受征地拆迁、土地报批等项目前期工作滞后影响,部分省市重点项目未开工或进展缓慢,截至6月底,34个省重点项目中有3个未开工,333个市重点项目中有9个未开工。四是外贸形势不容乐观上半年,全市进出口总额增速低于预期目标8.7个百分点二季度增速较一季度下降35.6个百分点主要原因是我市出口体量太小,全市外贸实绩企业仅70家左右,部分县市外贸仅靠1-2家企业支撑,抗风险能力弱,数据起伏大。同时,受国内外大环境、人民币升值较多等因素影响,影响外贸企业利润和接单生产积极性。是部分领域风险和压力需要高度关注。如:生猪养殖领域,截至6月底,猪肉价格连续13周下跌,部分地区生猪价格已跌破成本线,生猪出栏亏损200元以上/头,养殖户生产经营压力持续加大财政税收领域,“三保”、债务付息等刚性支出持续攀升,财政支出平衡压力加大。节能减排领域,在全国同步推进“碳达峰、碳中和”目标任务的背景下,我市目前规模以上工业六大高耗能行业占规模以上工业能耗比重达76.41%,遏制“两高”项目盲目发展任重道远。能源供应领域,初步测算,全市迎峰度夏期间电力缺口达25万千瓦,能源保供压力较大。

二、下半年工作打算

下半年,重点围绕大力实施“三高四新”战略,奋力建设“三城一区”的总体战略定位,对照市委、市政府决策部署和委经济工作会议政府工作报告和计划报告确定的目标任务,坚持目标引领和问题导向,抓重点、补短板、强弱项,确保全面完成全年经济社会发展各项目标任务。重点抓好以下六方面工作:

(一)旗帜鲜明抓产业,推动高质量跨越式发展。一是加快专业化园区建设。落实省委、省政府建设“五好园区”的要求,优化园区产业布局,持续发力建链强链延链补链,推动上下游产业配套集聚集群发展,加快建设一批成熟园区、专业园区、特色园区二是扎实推进产业链发展。重点培育生态文化旅游、现代商贸物流、电子信息、医养健康(中药材)、农产品加工、桥隧装备制造六大特色优势产业三是加大规模企业培育。认真筛选一批具有良好成长性、拥有自主知识产权的企业重点培育,尽早入规纳统,形成一批新的增长点。四是围绕产业抓招商。坚持高位招商,主要领导亲自出马招大项目。用好亲情招商,持续开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,办好一年一度的怀商大会。推动以商招商,依托现有企业引进战略投资者。

(二)凝心聚力抓项目,增强投资增长后劲。一是加快重点项目建设。严格落实“五个一”“一清单四制度”工作机制,落实“容缺预审”、“信用承诺”,实现“拿地即开工”、“承诺即动工”,加快推进项目建设进度,重点推动“三高四新”产业项目、省市重点项目、中央预算内项目和专项债项目建设,形成更多实物工作量。二是谋划储备一批重大项目。调整优化重点项目考核内容,加大项目前期工作权重,引导县市区和部门协调推进项目建设和项目前期工作。抓紧谋划一批重大项目,尽快发布全市第二批市级重点项目。三是推动招商项目快速落地。针对产业招商项目存在的“签约容易落地难”的瓶颈问题,成立招商项目落地服务工作小组,强力推进全市招商签约项目按期落地开工。

(三)统筹协调促城乡,全面推进乡村振兴一是推进文明城市创建。完善城市基础设施建设,深入推进大街小巷综合环境治理,加强污水源头治理,加强城区地下管网提质升级,推进太平溪补水、绿化、亮化、美化工程。二是培育乡村产业。加快发展农产品粗加工、精加工、深加工,不断延伸产业链条。突出抓好“一县一特、一特一片”,大力发展山地精细农业,加快培育壮大水果、中药材、茶叶、油料、畜禽、种业等百亿产业。强力推动农村一二三产业融合发展,培育新业态。三是持续改善农村人居环境。启动实施农村人居环境整治提升五年行动,抓好农村厕所革命,积极开展美丽乡村、农村人居环境整治示范村创建。四是固拓展脱贫攻坚成果。持续做好易返贫致贫人口监测、就业帮扶、产业帮扶、易地扶贫搬迁后续帮扶、兜底保障等工作,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

(四)精心谋划强载体,增强创新开放发展新动能。一是搭建更高水平开放平台。精准谋划和推动怀化国际陆港和怀化国际(东盟)物流产业园建设,启动铁路口岸项目建设常态化开行“怀化—北部湾港”铁海联运班列,强化建设对接西部陆海新通道战略门户城市和国家物流枢纽的平台载体支撑二是打造高层次科技创新平台。加快怀化高新区特色产业承载区建设,力争跻身全省改革创新试点园区。大力推进怀化经开区文创园创建国家科技和文化融合示范基地,不断完善怀化文旅广体云平台、一机游怀化等平台建设。

(五)千方百计优服务,营造一流营商环境一是扎实开展营商环境大提升攻坚行动。落实好《营造一流营商环境若干措施》,开展“营造一流营商环境、在实施‘三高四新’战略中干在实处走在前列”大行动,推进堵点痛点难点问题大整治大疏通。二是推动政务服务大提升。加快政务服务中心建设,持续深化“一件事一次办”改革,做到“马上办”“就近办”“一次办”“网上办”,深入开展行政审批“三集中三到位”改革。三是扎实开展企业精准帮扶。市县两级选择250家重点帮扶企业,扎实开展“产业链互联互通”“科技帮扶进企业”“税务服务直通车”三大主题活动,建立完善挂号销号机制、请示报告机制、联席会议机制,协调解决企业发展过程中遇到的困难和问题。

(六)坚持不懈惠民生,切实增强市民获得感幸福感安全感一是慎终如始抓好疫情防控。压紧压实四方责任,坚持“人物同防”,毫不放松抓好“外防输入,内防反弹”工作。积极推进疫苗接种,尽快建立人群免疫屏障。二是扎实推进生态文明建设。坚持“绿水青山就是金山银山”,扎实推动生态环境突出问题“存量见底、增量零增”,谋划制定碳排放达峰行动方案,坚决遏制“两高”项目盲目发展。三是全力推进为民办实事。制定实施解决城乡居民岗位、学位、床位、车位、厕位、梯位1+6”文件,千方百计解决老百姓“急难愁盼”问题。四是抓好财源建设和债务化解。完善财源税收综合治理机制,实现财政收入规模增加、结构优化、质量提升。严格执行化债方案,切实落实“六个一批”,确保刚兑产品不爆雷、到期债务不违约、舆情事件不发生。五是牢牢守住安全底线。扛稳粮食安全责任,持续抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹专项整治做好能源保供、防汛抗旱救灾物资储备等工作。