怀化市发展和改革委员会

首页 > 新闻中心 > 工作动态

将安置区帮扶车间建设与乡村振兴产业发展有机结合,怀化做得有声有色

发布时间:2022-09-22 08:59 信息来源:怀化市发改委


将安置区帮扶车间建设与乡村振兴产业发展有机结合,怀化做得有声有色

湖南日报·新湖南客户端9月21日讯(通讯员 梁建军 陈飞)为及时贯彻落实9月16日全国以工代赈和易地搬迁后续扶持推进会暨重点工程项目以工代赈培训视频会议精神,9月20日至21日,怀化市易地扶贫搬迁后续帮扶工作联席会议办公室主任袁文明、市发改委调研员刘空军等一行5人,先后深入到沅陵、辰溪两县督导易地搬迁以工代赈项目实施及后续扶持工作情况。

20日下午,督导组一行深入到沅陵县盘古乡小彭村安置区和盘古乡集镇安置区,详细了解就业帮扶车间生产经营状况和2个以工代赈项目实施进展及报酬发放情况。并深入到安置区残疾搬迁群众唐清风家中详细了解其电商产品销售情况。督导组强调,帮扶车间是促进搬迁群众就业增收的重要手段,要多措并举促进安置区就业帮扶车间高质量发展,将安置区帮扶车间建设与乡村振兴产业发展有机结合,扎实推进安置区后扶产业发展,全力促进搬迁群众就地就近就业和产业增收致富,确保搬迁脱贫群众“稳得住、融得进、逐步能致富”。同时,要进一步加强对搬迁脱贫群众的监测帮扶,优化监测方式,定期全面排查,及时将符合条件的搬迁群众纳入监测对象,并实施精准帮扶,确保搬迁脱贫群众返贫“零发生”。

21日上午,督导组一行深入到辰溪县幸福家园和锦滨家园两个安置区,通过召开座谈会与实地察看相结合方式,详细了解该县易地搬迁后续帮扶工作进展情况。辰溪县易迁后扶办常务副主任刘建中汇报了今年以来易迁后扶工作开展情况和存在的突出问题,并提出了下步工作打算。督导组对辰溪县利用易地搬迁结余资金在安置区配套建设后续扶持就业创业园和生态产业基地,每年吸纳50多名搬迁群众就地就近就业的做法给予了充分肯定,并就易迁后扶工作治理体系与治理能力现代化建设等方面进行了精准督导。督导组强调:一是要切实强化县乡两级易迁后扶队伍保障,全面提升易迁后扶队伍整体素质,确保后续帮扶工作“永不断档”;二是要根据怀易迁后扶办〔2022〕10号文件要求,及时更新完善好后续管理、就业帮扶和产业发展等三类信息台账;三是要严格对标对表发改振兴(2021)524号、发改办振兴(2022)380号、湘发改西开(2021)851号等文件要求及市委、市政府出台的“后续帮扶20条措施”,全面促进搬迁群众稳岗就业和安置区产业发展,进一步强化安置社区综合治理,确保搬迁群众“融入快、生活好”。

(一审:雷鸿涛;二审:黄巍;三审:肖军)