怀化市发展和改革委员会

首页 > 新闻中心 > 工作动态

13+1”变成“13+2”,怀化市正式成为西部陆海新通道“朋友圈”成员,系湖南省唯一

发布时间:2022-07-25 15:50 信息来源:怀化市发改委


湖南日报·新湖南客户端7月23日讯(通讯员 杨骏 王贵江 记者 雷鸿涛)7月22日,在重庆举行的第四届西洽会期间的重要活动之一——西部陆海新通道省际联席会议第二次会议上,沿线省区市的座席上有一位新成员:湖南省怀化市。

重庆市政府口岸物流办主任巴川江介绍,这标志着湖南省怀化市正式成为西部陆海新通道“朋友圈”成员之一,也标志着西部陆海新通道形成“13+2”的共建新格局。

怀化市正式成为西部陆海新通道“朋友圈”成员之一,是怀化对外开放路上举足轻重的一步。

2019年,《西部陆海新通道总体规划》出台后,通道正式上升为国家战略。以重庆为通道物流和运营组织中心,西部12省区市、海南省、广东省湛江市共同签署了框架协议,形成了通道“13+1”的共建格局。

《西部陆海新通道总体规划》,将怀化定位为“重庆-怀化-柳州-北部湾”主通道上的重要节点城市。湖南省委、省政府赋予怀化“建设西部陆海新通道战略门户城市”的新定位、新使命。

为此,2021年9月起,怀化市政府相关领导数次带队来到重庆,对接融入西部陆海新通道事宜。

“借助西部陆海新通道,怀化的对外贸易将有更多机遇。”怀化市发展改革委负责人表示,通过西部陆海新通道,湖南能够开辟一条通往东盟的物流新路径,也是中部地区前往东盟最便捷、最稳定的国际物流大通道,有助于开放型经济的发展。

“13+1”变成“13+2”,怀化市正式成为西部陆海新通道“朋友圈”成员,系湖南省唯一
7月20日,湖南首趟茶叶货运专列在怀化国际陆港启程

怀化国际陆港于2021年9月13日正式开工,仅用3个多月时间就完成了陆港基本功能建设,实现了从“0”到“1”的历史性突破。

怀化国际陆港建设开局良好,来势喜人,已经创造了多个“首发”。

2021年2月5日,“怀化—北部湾”首趟铁海联运鸣笛起航,怀化成为全省首发铁海联运的市州。

2022年1月6日,中部地区首趟中老国际货运列车从怀化发车。

4月12日,怀化成为中部地区首个实现中老班列双向开行的城市。

5月8日,怀化—越南(海防)的铁路箱下水专列从怀化国际陆港首发。

6月11日,发运了首趟县级国际货运班列(靖州专列)和首趟怀化本土企业货物进口专列。

……

借助西部陆海新通道,怀化的橙子、黄桃、竹制品等可以销往东南亚,东南亚的大米、香蕉、榴莲等,也可销往怀化,甚至能以怀化为基点,辐射全国。


[来源:新湖南客户端]