怀化市发展和改革委员会

首页 > 新闻中心 > 工作动态

奋起直追,把疫情造成的损失夺回来——来自怀化市一季度经济运行的报告

发布时间:2022-04-27 18:51 信息来源:湖南日报·新湖南客户端

近日,怀化市一季度主要经济指标出炉,有喜有忧。

4月22日上午,怀化市委副书记、市长黎春秋主持召开全市一季度经济形势分析会,分析研判当前经济形势。他强调,要正视问题、提振信心,咬定目标、奋起直追,强化担当、攻坚克难,全力将一季度疫情造成的损失在二季度夺回来,确保时间过半、任务过半。

奋起直追,把疫情造成的损失夺回来——来自怀化市一季度经济运行的报告
2月18日,怀化市“阔步新征程 奋力闯创干 喜迎二十大”活动生态文化旅游产业重点项目集中开工暨“相约怀化·共享美好”春季大旅游启动仪式,在怀化市中方县荆坪古村举办。王森 摄

一:重点建设项目建设走在全省前列

2月18日上午,2022年怀化市“阔步新征程 奋力闯创干 喜迎二十大”活动重点项目集中开工仪式举行。

本次开工的重点项目77个,总投资227亿元,涵盖基础设施、产业发展、社会民生等诸多领域。

同一天,怀化市“阔步新征程 奋力闯创干 喜迎二十大”活动生态文化旅游产业重点项目集中开工暨“相约怀化·共享美好”春季大旅游启动仪式,在怀化市中方县荆坪古村举办。怀化51个生态文旅产业重点项目宣布集中开工,总投资138.67亿元,2022年计划投资42.98亿元。

3月17日,怀化市遭遇了新一轮疫情。

3月底,受疫情影响的3个省重点建设项目、12个市重点建设项目全面复工复产,按下建设“加速键”,力争把疫情影响损失减少到最低。

记者走进怀化国际陆港、怀化武陵山中药材及生态农林博览城和城市垃圾焚烧发电等建设工地,只见出入口人员登记、体温测量、办公区与生活区消毒等疫情防控措施得到严格落实,工人们戴着安全帽和口罩,正在有序作业。

怀化市发改委提供的数据显示,1至3月,怀化市356个重点建设项目累计完成投资260.8亿元,达年度投资目标的31.92%,达一季度投资目标的127.69%,为进一步降低疫情影响提供了更为强劲的项目支撑。

在怀省重点建设项目高效推进,2022年在怀省重点建设项目32个,年度计划投资187亿元,一季度完成投资53.8亿元,达年度计划28.8%,超序时进度3.8个百分点,超全省平均水平,位列市州第3名。

此外,市重点建设项目推进顺利,全市324个市级重点项目年度计划投资630亿元,完成投资207亿元,达年度计划33%,超序时进度8个百分点。

奋起直追,把疫情造成的损失夺回来——来自怀化市一季度经济运行的报告
4月12日,一列陆海新通道中老铁路(万象—怀化)回程班列缓缓驶入湖南怀化国际陆港货场。雷明雄 摄

二:融入RCEP“朋友圈”尝到甜头

4月12日,一列陆海新通道中老铁路(万象—怀化)回程班列缓缓驶入湖南怀化国际陆港货场。这是首列老挝万象开行至怀化的中老铁路回程班列,也是我国中部地区首趟中老铁路回程班列。这标志着湖南成为中部地区首个实现中老班列双向开行的省份,怀化成为中部地区首个实现中老班列双向开行的城市。

记者来到位于怀化经开区的怀化国际陆港海关监管区,只见吊车长臂挥舞,挖机奋力掘进,工人挥汗如雨,二期办公综合大楼和货物仓库建设正如火如荼。

怀化国际陆港落地见效,实施海关监管场所查验平台、监管仓库、技术用房、检验检疫室、卡口等基础设施和信息化建设工程。目前,海关监管区一期工程与卡口项目已经完工,已成为具备国际货运单证办理、货物查验、货物装卸、储存配送等功能的通商口岸。成功与广西北部湾国际港务集团有限公司签署战略合作协议,协同推进“怀化至北部湾港”铁海联运班列常态化开行,实现货物进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同样效率。

怀化国际陆港发展有限公司监事会主席雷明雄说,怀化融入RCEP“朋友圈”已尝到甜头。截至目前,累计到发“怀化—北部湾港”铁海联运班列25列,货值4722万元;“怀化—万象”国际货运列车5列,货值3730万元,其中回程1列。2022年计划开行班列100列。

奋起直追,把疫情造成的损失夺回来——来自怀化市一季度经济运行的报告
3月24日,在中方县湘商产业园天天食品科技有限生产厂房,60名工人佩戴口罩,在米粉生产线上紧张有序的忙碌着。(陈攀 杨森 摄)

三:确保时间过半任务过半

“把疫情造成的损失夺回来!”3月27日12时,怀化解除主城区临时管控。随之,怀化市委、市政府做出部署,要求全力推动企业复工复产,确保实现全年目标任务。

该市工信局派出6个督导组,从3月28日起,赴城区园区开展工作督导,并向各企业派出工作专班,指导企业有序恢复生产,落实“一企一策”。

走进中方县湘商产业园的天天食品科技有限公司生产车间,制作、烘干、切割、称重打包,60多名员工正在生产线上忙碌。

“全市各级各部门要认清严峻形势,切实增强紧迫感、危机感、责任感,全力将一季度疫情造成的损失在二季度夺回来,确保时间过半、任务过半。”黎春秋说,要坚定信心、激流勇进,在危机中育新机,于变局中开新局。

下一步,怀化将继续以市委、市政府开展的“阔步新征程 奋力闯创干 喜迎二十大”行动为总抓手,采取“一企一策”“六联工作法”“问题清零行动”等办法,推行派驻企业服务小分队、组织第二次重大项目集中开工、半年巡检观摩等活动。以存量设施整合提升为主,以新建增量设施补短板为辅,大力完善怀化国际陆港设施,积极发展对外贸易,高标准推进怀化国际陆港建设。以最硬的政策措施,最优的施工环境,最实的要素保障,在落实落细落地各项疫情防控措施的前提下,全力以赴加快全市重点项目建设进度,统筹推进疫情防控和项目建设“两手抓”,争取把受疫情影响的工期抢回来,确保完成既定的年度投资目标任务。

记者 雷鸿涛

通讯员 刘空军 许雯超