怀化市发展和改革委员会

定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

彭国甫赴市发改委调研

市发展和改革委员会 发布时间: 2019-12-04 11:07 【字体:

鼓足干劲 奋力冲刺

确保我市十三五规划目标全面实现

11月21日,省政协副主席、市委书记彭国甫来到市发改委,对发改工作进行了深入调研,并提出了明确要求。

彭国甫先看望了科室的干部,走到干部中间,询问有关情况,对发改委的同志表示了亲切慰问,并对大家的辛勤工作及其成绩给予了充分肯定。

彭国甫随后与大家座谈交流。会上,省政协副主席、市委书记彭国甫特别强调,今天来发改委调研,首先是要大家认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、省委省政府、市委市政府的重要决策部署,将主题教育的成果转化为发展的动力,体现在全市高质量发展的实效上。

明年,是“十三五”规划的收官之年。收官也是开局,是“十四五”规划开局的基础。站在这个重要的时间节点上,展望未来,彭国甫要求全体发改干部,鼓足干劲,奋力冲刺,确保我市“十三五”规划目标全面实现,为“十四五”规划顺利实施打下坚实的基础。

彭国甫指出:发改委作为经济发展的重要部门,也是关于民生的方面的重要职能部门。10月份我市的CPI指数已高达4.4,这就是一个严重的风险预警,发改委作为价格主管部门要勇于承担部门职能,及时掌握市场价格情况,研究数据,分析形势,提出具体应对措施,来稳定物价,保障基本民生。

彭国甫强调:现在看今年前三个季度全市固定资产投资增长指数离年度计划仍存在一定差距,稳增长仍有不小压力,必须加快项目建设,充分发挥中央、省预算内资金的投资拉动作用,充分激发民间投资,要通过落实到具体项目、具体时间节点的方式把短板补齐,把弱项做强。

一是精准、科学,及时分析、研判经济形势。要制定出实打实的管用的经济指标数据来,为我市明年经济发展谱写出新的篇章。重点的经济指标要实行清单化管理模式。明确责任部门、责任人,加强市本级职能部门与县市区之间的联动,务必保证完成今年年初定下的全年目标任务。

二是加快项目落地建设。聚焦具体项目落地过程中存在的具体问题,扎实开展项目建设“百日攻坚”和“问题清零”行动,全面梳理专项债券相关项目落地情况。项目难落地的现状说明,年初项目计划有些地方不精准、不科学、不扎实和项目的推进落地不力这两大原因。要好好分析现状,并及时吸取经验教训,明确各个项目的责任单位,解决项目推进难题。

加快推动高新区“标准地+承诺制+代办制”改革落地,常抓不懈,做到抓具体、抓深入、抓彻底。加大土地储备、盘活和报批力度,确保每个产业园区动态储备土地不少于600亩,亩均的投资强度与产出效益要算清楚,要讲发展质量。现在要开始提前谋划2020年地方政府债券的工作,发改部门要做好准备工作。

三是抓实产业项目谋划。提前做好“十四五”的谋划工作,按时序推进“十四五”规划的研究制定。收官是谋划的基础,我们要通过做好收官工作促使产业项目工作站上全新的起点。明年的项目盘子、项目进展对怀化今后五年的经济发展都有至关重要的影响。要根据市委、市政府的要求,认真研究中央的大政方针,结合怀化产业发展的实际情况,把明年的产业项目工作做好。发改委素有“小政府”之称,不是“收发室”,而是指挥部、谋划部、发动机,要明确到底是哪些地方项目报不出来,整理成清单及时向市委市政府领导报告。要提高项目质量,对项目进行严格评估,对于不符合标准的项目要坚决退回去。做到科学谋划、精准谋划、精细谋划,既要把项目的数量提上来,也要把项目的质量抓上来。

四是抓好用好区块链建设发展机遇。认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神的要求,精准理解和把握发展区块链的重大意义、主攻方向、重点任务。要做好区块链发展的落地工作,发改部门的同志就先要做好研究工作,还要邀请专家来专门研究这项工作。区块链建设要从怀化的实际出发,要抓准核心、抓住主攻方向、抓住关键问题,明确怀化发展思路,列出任务清单,切实做好落地工作。

五是切实加强全面从严治党工作。要落实党风廉政建设主体责任制度,认真吸取教训,坚决惩治玩忽职守、徇私枉法,坚决杜绝官僚主义、形式主义。自查自纠领导班子内部是否存在官僚主义、形式主义的行为,切切实实提升“不忘初心、牢记使命”主题教育的效果。

六是切实加强机关的管理工作。做到科学化、精细化、高效化管理。同时要加强机关的作风建设工作,花大力气规范好委党组班子、党员干部的各项行为。各位领导干部要积极履职、敢于担责。发改委领导班子是一个讲政治、顾大局、敢担当、勤奉献、很团结的班子,发改工作很不容易,我理解你们,也支持你们。希望你们要继续发扬发改部门的优良传统,进一步团结奋进、朝气蓬勃,把我市的社会经济发展工作继续抓落实,抓出新成绩。

市委常委、常务副市长张扬平、市委副秘书长李玉豪、市委办公室副主任孟学谦等参加调研座谈。

(刘代兴    许雯超)

扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市发改委