首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 部门预决算 > 怀化市人民政府国有资产监督管理委员会

怀化市国资委2017年部门预算说明

发布时间:2017-02-14 10:00 信息来源:

 

一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职能职责。

1.根据市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,加强所监管企业国有资产的管理工作。

2.承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制订考核标准,通过统计、稽核,对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;根据工资宏观调控政策,会同有关部门做好所监管企业工资分配管理工作,拟定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

3.指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整;指导所监管企业引进战略投资者与产权(股权)招商引资与资本合作,加强与中央企业、省属企业对接合作,负责归口组织协调全市与中央企业、省属企业对接合作工作。

4.通过法定程序,对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

5.按照有关规定,代表市人民政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

6.负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

7.负责企业国有资产基础管理,起草有关国有资产监督管理的办法和规章制度;依法对县(市、区)国有资产监督管理工作进行指导和监督。

8.按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。

9.指导、监督所监管企业法律顾问管理工作。

10.承办市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

怀化市国资委作为一级部门预算单位,纳入2017年部门预算编制范围的二级部门预算单位包括:怀化市国有资产经营管理中心。怀化市国资委作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室,政策法规科,组织人事科 ,纪检监察室,产权管理科,企业发展科,考评预算科。 

二、部门预算安排情况说明  

1、年度收支预算情况。

2017年部门预算编报范围包括委机关收入、支出及专项经费安排情况。收入主要是公共预算财政拨款;支出即包括保障委机关基本运行的经费,也包括非税征收成本支出。      (1)   收入预算:2017年年初预算为460.94万元,

其中公共预算财政拨款430.92万元(包括非税收入拨款19.14万元);以前年度结余30.02万元。

(2)   支出预算:2017年年初预算支出为460.94元,

2、本年度一般公共财政拨款支出情况。

(1)基本支出:是本委机关为了保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出。其中工资福利支出193.63万元;商品和服务支出180.5万元(包括专项业务费55万元,主要是用于本委央企省企对接合作、国企改制以及企业清产核资等工作);对个人和家庭补助支出86.81万元。

(2)我委无项目支出。  

三、年度三公经费预算情况

2017年三公经费预算为42万元。其中,公务接待费30万元,主要中央企业、省属企业对接合作,负责归口组织协调全市与中央企业、省属企业对接合作工作及单位正常业务接待;公务用车购置及运行费12万元;无公务出国费。2017年三公经费预算较2016年下降5万元,下降12%。

四、年度机关运行经费预算情况

2017年委机关运行经费一般公共预算拨款430.92万元,相比2016年预算325.56万元增加105.36万元,增加25%。

五、年度财政采购支出预算情况

2017年我委政府采购预算总额4万元,主要是于添置办公设备用途。

 

 

公开附表