首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 部门预决算 > 怀化市城市管理和综合执法局

怀化市城市管理和综合执法局2022年度部门预算公开说明

发布时间:2022-02-07 15:43 信息来源:怀化市财政局

  录:

一、部门基本概况

(一)部门职责

(二)机构设置情况

二、部门预算单位构成

部门收支总体情况

四、一般公共预算财政拨款支出情况

五、政府性基金支出情况

六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费

(二)机关运行经费

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五) 国有资产占用情况

(六)一般性支出情况

七、专业名词解释

八、公开附表

1.收支预算总表

2.收入预算总

3.支出预算总

4.财政拨款收支预算总表

5.本年一般公共预算支出预算

6.本年一般公共预算基本支出预算表

7.本年三公经费支出预算

8.本年政府性基金预算支出预算

9.本年项目支出预算表


一、部门基本概况

(一)部门职责

1.负责贯彻执行国家、省、市有关城市管理和行政执法的法律、法规和政策;研究制定和组织实施环境卫生、园林绿化、给排水、污水处理、户外广告、公园、城市照明设施、城市垃圾集中处置、市政基础设施管理与维护等行业的中长期规划和年度工作计划。

2.负责对城区城市管理和行政执法工作的组织领导、指挥协调、考核监督与绩效评价;负责对县市区城市管理和行政执法工作进行业务指导并受理县市区城市管理行政执法案件的行政复议工作。

3.负责“智慧怀化”数字城管平台的建设和管理;负责指导县市区数字化城市管理工作。

4.负责城区生活垃圾的集中处置和垃圾处理场的管理。 

5.负责移交给市本级的(不含鹤城区、怀化经开区管辖的范围)城市市政公用设施、市政道路、路灯、城市桥涵、城市排水系统的管理、执法和维护工作;负责市本级市政基础设施的一般性改造和扩建工作;负责城市主次干道(包括人行道)因实际和维护需要的临时占用、挖掘管理工作,负责城区地下管网设施的监管工作,参与编制城区市政工程设施规划、计划和市政工程竣工验收。

6.负责移交给市本级管辖(不含鹤城区、怀化经开区管辖范围)的城市规划区园林、绿化、风景名胜区、公园的管理工作;负责城区城市雕塑的管理和维护工作;负责城区古树名木的保护和具体承办古树名木的移植审批工作;负责城市规划区内生物多样性保护工作;负责组织实施国家制定的城市园林绿化行业标准和行业规范。

7.负责城市规划区内城市供水(含二次供水)、计划用水、节约用水的管理和执法工作;负责城市排水许可证的核发;负责城区供水企业的水质监测和指导,管理城市污水处理工作。

8.负责市本级辖区内户外广告设置管理和执法工作。

9.负责城市规划区内市本级城市管理综合执法,其职权如下:

1)行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

2)行使城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

3)行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

4)行使户外广告设置方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

10.负责建立城市规划区违法建筑查处信息系统和考核机制,负责对违法建筑查处工作进行指导、督促和协调。

11.负责编制城市市政维护管理方面资金年度使用计划和申报工作。管理城市维护建设资金及其它专项资金,检查监督各项资金的使用情况,依据界定的职能和法律、法规、规章、政策,负责各项规费及有关专项资金的征收、管理、使用。

12.指导和组织实施全市城市管理行业的科技推广应用以及重大技术的引进、创新工作。

13.承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

怀化市城市管理和综合执法局作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、机关党委、法制科、市政设施科、公用事业管理科、园林绿化管理科、行政审批服务科、督查考评科、财务装备科和人事科

二、部门预算单位构成

纳入2022怀化市城市管理和综合执法局预算编制范围的包括:怀化市城市管理和综合执法局本级。   

部门收支总体情况

2022年部门预算包括本单位预算内的收支情况。

(一)收入预算,2022年年初预算数5659.85万元,其中,一般公共预算拨款4020.85万元,政府性基金预算拨款1639.00万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,单位资金预算0万元压减公用经费和专项支出后,同口径对比,收入较增加2444.75万元,主要原因本年度增加污水监管运行经费、污水截污干管管理维护经费、餐厨垃圾处理费、绿地系统等规划编制、生活垃圾示范项目建设、污泥干化处置费项目,本年度单位部分的机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金纳入年初预算;本年度减少公用经费支出等。

(二)支出预算,2022年年初预算数5659.85万元,其中,主要是人员类支出1194.79万元、公用经费类支出381.5万元、其他运转类支出567万元、特定目标类支出3516.56万元压减公用经费和专项支出后,同口径对比,支出较年增加2444.75万元,主要原因本年度增加污水监管运行经费、污水截污干管管理维护经费、餐厨垃圾处理费、绿地系统等规划编制、生活垃圾示范项目建设、污泥干化处置费项目,本年度单位部分的机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金纳入年初预算;本年度减少公用经费等

(三)公开表格,部门预算公开表格共9张,包括:部门收支总表3张,即《收支预算总表》《收入预算总表》《支出预算总表》;财政拨款收支表6张,即《财政拨款收支预算总表》《本年一般公共预算支出预算表》《本年一般公共预算基本支出预算表》《本年三公经费支出预算表》《本年政府性基金预算支出预算表》《本年项目支出预算表》(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款收支情况

    2022年一般公共预算拨款收入4020.85万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出2022年年初预算数为1576.29万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资454.08万元、津贴补贴131.49万元、绩效工资116.42万元、奖金24.76万元、其他工资福利支出22.70万元、机关事业单位基本养老保险缴费128.79万元、职工基本医疗保险缴费68.42万元、住房公积金89.27万元、其他社会保障费4.00万元、退休费77.20万元、办公费20.00万元、印刷费8.00万元、咨询费10.00万元、邮电费3.00万元、差旅费15.30万元、会议费3.00万元、培训费5.00万元、公务接待费3.00万元、劳务费10.00万元、被装购置费6.00万元、工会经费106.54万元、公务用车维护费15.00万元、其他商品服务支出254.33万元等。

(二)项目支出2022年年初预算数为4083.56万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:城管委、城安委工作经费支出30.00万元,主要用于城管委、城安委专项工作经费;创建工作经费支出180.00万元,主要用于创园、创文、创卫、创森等等;黑臭水体整治专项工作经费支出35.00万元,主要用于黑臭水体整治工作经费;生活垃圾分类协调工作经费支出90.00万元,主要用于生活垃圾分类协调工作;污水监管运行经费支出93.00万元,主要用于污水监管运行工作;餐厨垃圾处理费支出300.00万元 ,主要用于餐厨垃圾处理;城管培训经费支出30.00万元,主要用于城管业务等培训;春节前走访慰问工作经费支出20.00万元,主要用于春节前走访慰问城管一线人员等;公共供水及节水办法修订及创建经费支出50.00万元,主要用于公共供水及节水办法修订及创建;户外公益广告发布经费支出50.00万元,主要用于户外公益广告发布;绿地系统等规划编制经费支出180.00万元,主要用于绿地系统等规划编制;全市牌匾及广告标识整治经费支出280.00万元,主要用于全市牌匾及广告标识整治;污泥干化处置费用支出288.56万元,主要用于污泥干化处置;执法人员服装费支出45.00万元,主要用于执法人员服装购置;智慧城管中心日常运行经费支出593.00万元,主要用于智慧城管中心日常运行;重大节日摆花及城区氛围营造经费支出180.00万元,主要用于重大节日摆花及城区氛围营造。

五、政府性基金支出情况

2022年政府性基金支出1639.00万元,具体安排为:污水截污干管管理维护经费支出139.00万元,主要用于城区污水截污干管管理维护;餐厨垃圾处理费支出600.00万元 ,主要用于餐厨垃圾处理;生活垃圾示范项目建设经费支出200.00万元,主要用于生活垃圾示范项目建设;污泥干化处置费用支出700.00万元,主要用于污泥干化处置。

    六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

2022年怀化市城市管理和综合执法局安排“三公”经费预算数为18.00万元,其中,公务接待费3.00万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费15.00万元,因公出国(境)费0万元。2022三公经费预算较上增加2.70万元,主要是上年机构改革并入原住建局执法大队所致

(二)机关运行经费

2022年怀化市城市管理和综合执法局机关运行经费381.5万元,压减公用经费后安排305.20万元,同口径对比,比上年预算数增加16.73万元,增加5.80%,主要因为上年机构改革并入原住建局执法大队增加公用经费,此外,2022年预算申报在预算一体化系统完成,公务交通补助(车补)、职工福利费、工会经费口径列入人员经费支出,而上年度计入公用经费支出(机关运行经费),申报口径有差异。主要用于:办公费支出,16.00万元;印刷费支出,,6.40万元;咨询费支出,8.00万元;邮电费支出,2.40万元;差旅费支出,12.24万元;会议费支出,2.400万元、培训费支出,4.00万元;公务接待费支出,2.40万元;劳务费支出,8.00万元、被装购置费支出,4.80万元;工会经费支出,92.50万元;公务用车维护费支出,12.00万元;其他商品服务支出,178.03万元等。

    

(三)政府采购情况

2022年怀化市城市管理和综合执法局政府采购预算总额为0万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2022年我单位整体支出5659.85万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目20个,涉及项目支出4083.56万元,其城管委、城安委工作经费30.00万元,创建工作经费180.00万元,黑臭水体整治专项工作经费35.00万元,生活垃圾分类协调工作经费90.00万元,污水监管运行工作经费93.00万元,污水截污干管管理维护经费139.00万元,餐厨垃圾处理专项经费900.00万元,城管培训专项经费30.00万元,春节前走访慰问工作专项经费20.00万元,公共供水及节水办法修订及创建专项经费50.00万元,户外公益广告发布专项经费50.00万元,绿地系统等规划编制专项经费180.00万元,全市牌匾及广告标识整治专项经费280.00万元,生活垃圾示范项目建设专项经费200.00万元,污泥干化处置专项经费988.56万元,执法人员服装费专项经费45.00万元,智慧城管中心日常运行专项经费593.00万元,重大节日摆花及城区氛围营造专项经费180.00万元,全部实行项目支出绩效目标管理

(五) 国有资产占用情况

1.截至20211231日,本部门共有车辆22辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车22本部门无50万元以上的通用设备和专用设备。

2.2022年,本部门无新增车辆,无新增50万元以上的通用设备和专用设备。

(六)一般性支出情况

1.2022年,本部门会议费预算3.00万元,具体为:城管系统有关城市管理会议,预计参会人数500人,预算3万元

2.2022年,本部门培训费预算35万元,具体为:执法局及二级机构财务人员培训,预计人数20人,预算5万元;执法局系统执法人员培训,预计人数200人,预算30万元。

3.2022本部门无举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算。

七、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

八、公开附表

怀化市城市管理和综合执法局2022年部门预算公开表