首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 部门预决算 > 怀化市城市管理和综合执法局

怀化市市政设施维护中心2022年度部门预算公开说明

发布时间:2022-02-07 15:48 信息来源:怀化市财政局

录:

一、部门基本概况

(一)部门职责

(二)机构设置情况

二、部门预算单位构成

部门收支总体情况

四、一般公共预算财政拨款支出情况

五、政府性基金支出情况

六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费

(二)机关运行经费

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五) 国有资产占用情况

(六)一般性支出情况

七、专业名词解释

八、公开附表

1.部门预算收支总表

2.部门预算收入总表

3.部门预算支出总表

4.部门预算财政拨款收支总表

5.部门预算一般公共预算支出表

6.部门预算一般公共预算基本支出表

7.一般公共预算“三公”经费支出表

8.政府性基金预算支出表

9.项目支出表


      一、部门基本概况

(一)部门职责

一、承担全市市政设施运行服务研究工作,指导城市市政设施服务重大科技项目攻关、成果推广和新技术新设备新材料的引进、吸收、应用等工作,为全市市政设施运行等相关工作提供技术支持和服务保障。                                                                                                                                 

二、承担怀化市主城区主次干道的城市道路、城市照明、城市排水、城市桥梁(含地下人行通道、涵洞)、综合管廊管线、智慧城管市政监控信息平台等市政设施运行服务与应急处置工作;协助做好市本级城市道路挖掘修复费收取的相关服务工作;承担管辖范围内城市排水排涝、抗冰除雪等工作。                                                                                               

参与拟订市本级市政设施服务行业作业规范和标准、中长期规划和年度计划相关工作;为全市市政设施维护工作开展和养护作业社会化、市场化服务提供技术指导。                                                                                                                                 

四、协助做好市本级市政工程设计方案评审、建设、交工和竣工验收等相关服务工作;协助做好中心城区城市市政基础设施建设项目的可行性研究,方案审查和工程竣工备案等相关服务工作;承担全市市政设施行业技术和信息化指导、业务培训、协调服务等相关工作。                                               

承担智慧城管市政监控信息平台的受理分解和跟踪服务工作。                                                                               

六、完成市城市管理和综合执法局交办的其他任务。

(二)机构设置情况

怀化市市政设施维护中心作为二级部门预算单位,内设机构12个(副科级):办公室、人事教育部计划财务部、市政工程服务部、市政应急服务部、市政科技推广服务工作、市政管线服务所、城市车行道服务所、城市人行道服务所、城市照明服务所、城市桥梁服务所、城市排水服务所。

三、部门预算单位构成

纳入2022年怀化市市政设施维护中心部门预算编制范围包括:怀化市市政设施维护中心部门本级

部门收支总体情况

2022年部门预算包括本单位预算内的收支情况。

(一)收入预算,2022年年初预算数4789.18万元,其中,一般公共预算拨款1908.66万元(经费拨款1707.06万元,非税收入拨款201.6万元)、政府性基金预算拨款2880.52万元国有资本经营预算拨款0万元。收入较去年增加51.25万元,主要原因是由于城市道路维护面积的拓宽,适当的调增了日常维护经费。

(二)支出预算,2022年年初预算数4789.18万元,其中,主要是用于市政基础设施日常维护支出;舞水三桥、四桥及黄花坪大桥维修项目和人员工资福利支出。支出较去年增加51.25万元,主要原因是市政基础设施维护量增加,维护经费有所提高。

(三)公开表格,部门预算公开表格共9张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表6张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》、《政府性基金预算支出表》和《项目支出表》(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款收支情况

    2021年一般公共预算拨款收入为1908.66万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年年初预算数为825.66万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资624.06万元、奖金116.6万元;公用经费:办公设备购置9.05万元、物业管理费24.5万元、其他商品服务支出51.45万元等;

(二)项目支出:2022年年初预算数为1083万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中市政基础设施日常维护支出1083万元,主要用于市政基础设施日常维护发生的专用材料费、专用燃料费、维护施工劳务费等方面

五、政府性基金支出情况

2022年政府性基金支出为2880.52万元,具体安排为市政基础设施日常维护发生的维护经费支出2500万元城区桥梁监测费75.65万元;舞水三桥、四桥及黄花坪大桥维修项目304.87万元

    六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

     2022年我中心一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为1.26万元,其中,公务接待费0.41万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0.85万元,因公出国(境)费0万元。2022“三公”经费预算较2021年预算基本持平,牢固树立过“紧日子”思想,厉行勤俭节约,严格控制公务用车运行费公务招侍费。

(二)机关运行经费

中心系差额拨款事业单位,2022部门一般公共预算拨款安排机关运行经费预算为0万元。

    (三)政府采购情况

     2022年我中心政府采购预算总额2162.99万元,其中,政府采购货物预算1282.47万元、政府采购工程预算804.87万元、政府采购服务预算75.65万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2022年我单位整体支出4789.18万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目4个,涉及项目支出3963.52万元,其中市政基础设施日常维护经费3583万元;桥梁监测费用75.65万元;舞水三桥、四桥及黄花坪大桥维修项目304.87万元全部实行项目支出绩效目标管理。

(五) 国有资产占用情况

1.截至20211231日,本部门共有车辆38辆,其中,特种专业技术用车8辆、其他业务用车30单位价值50 万元以上通用设备1台(套),单价100 万元以上专用设备1台(套)。

2.2021年,本部门拟新增资产9.05万元具体为:公务用车0辆,价值0万元;办公设备购置9.05万元。单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。

(六)一般性支出情况

1.2022年,本部门会议费无会议费预算

2.2022年,本部门培训费预算5.95万元,具体为:财务人员业务水平提升培训,内容为政府会计制度及内控制度等会计实务运用及技能的提升。预计人数5人,预算1.3万元;各部门业务技能培训,内容为机械设备操作技能培训,预计人数12人,预算1.62万元;其他相关人员业务培训,内容为文秘人员写作水平的提高,管理人员的管理水平的提升等,预计人数10人,预算3.03万元

3.2022年,本部门举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算。

七、专业名词解释

   1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

八、公开附表

怀化市市政设施维护中心2022年部门预算公开表