首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 部门预决算 > 中国人民政治协商会议怀化市委员会

2021年度中国人民政治协商会议湖南省怀化市委员会部门决算

发布时间:2022-09-02 17:11 信息来源:怀化市财政局

2021年度

中国人民政治协商会议

湖南省怀化市委员会

部门决算

目录

第一部分中国人民政治协商会议湖南省怀化市委员会单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况说明

十一、政府采购支出说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、2021度预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

中国人民政治协商会议

湖南省怀化市委员会

单位概况

一、   部门职责

中国人民政治协商会议湖南省怀化市委员会是组织怀化市各民主党派团体、无党派人士及各界人士参与国事、发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的政治机构。

主要工作职能是:  

(一)负责市政协全体会议、常务委员会议、主席会议、主席办公会议、常务委员专题座谈会议和专门委员会议的会务工作,负责上述会议形成的决议、决定的组织实施。

(二)协调市政协各专门委员会的工作,充分发挥市政协委员的作用,履行好政治协商、民主监督、参政议政的基本职责。

(三)负责市政协委员视察、调查、座谈、学习、研究等日常活动的服务和具体组织工作,受湖南省政协办公厅的委托,组织在怀的省政协委员进行视察活动。

(四)研究统一战线和人民政协的理论、政策,调查研究地方政协的共同性问题及解决办法,供领导参考。

(五)宣传人民政协的方针政策,工作业绩和经验以及政协委员的先进事迹,收集和反映市政协委员和各界人士的意见与建议,综合、反映社情民意。

(六)联系和指导县市区政协的工作,联系各民主党派、工商联、各人民团体和无党派人士,联系市直有关部门,互通信息、协调工作、加强合作。

(七)负责市政协开展各项活动的有关后勤服务管理工作和市政协机关行政事务管理工作。

(八)负责权限范围内的人事任免。

(九)负责接待来怀访问的海内外有关友好人士和对外联谊工作。

(十)承办市政协主席、副主席交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。中国人民政治协商会议湖南省怀化市委员会单位内设机构包括:设2个办事机构:办公室、研究室;设7个专门委员会:委员学习联络委员会、提案委员会、经济科技和外事委员会、农业和农村委员会、人口资源环境委员会、文教卫体和文史委员会、社会法制和民族宗教委员会。设机关党委专职副书记1名,办公室下设5个科:秘书科、人事科、行政科、财务科、离退休人员管理服务科,下辖1个正科级公益一类事业单位:市政协办公室信息中心(非独立核算);提案委员会、经济科技和外事委员会各下设办公室,委员学习联络委员会、农业和农村委员会、人口资源环境委员会、文教卫体和文史委员会、社会法制和民族宗教委员会各下设综合科。

(二)决算单位构成。中国人民政治协商会议湖南省怀化市委员会单位2021年部门决算汇总公开单位构成包括:中国人民政治协商会议湖南省怀化市委员会单位本级。

第二部分

部门决算表


见附件。

第三部分

2021年度部门决算情况说明


一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计1,860.34万元。与上年相比,减少327.90万元,减少14.98%,主要是因为办公楼等工程已基本完工。

二、收入决算情况说明

2021年度收入合计1,634.23万元,其中:财政拨款收入1,634.23万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、支出决算情况说明

2021年度支出合计1,860.34万元,其中:基本支出1,411.79万元,占75.89%;项目支出448.55万元,占24.11%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计1,860.34万元,与上年相比,减少327.90万元,减少14.98%,主要是因为办公楼等工程已基本完工。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出1,860.34万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出增加76.50万元,增长4.29%,主要是人员增加,人员经费比上年增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出1,860.34万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1,659.61万元,占89.21%;社会保障和就业(类)支出159.32万元,占8.56%;卫生健康(类)支出41.41万元,占2.23%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为1,282.46万元,支出决算数为1,860.34万元,完成年初预算的145.06%,其中:

1、一般公共服务支出(类)政协事务(款)行政运行(项)。

年初预算为1,172.50万元,支出决算为1,197.10万元,完成年初预算的102.10%,决算数大于年初预算数的主要原因是:部分人员经费未纳入年初预算。

2、一般公共服务支出(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为291.97万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:政协委员活动经费、政协委员调研工作经费、信息化平台运行费等年初预算纳入其他科目。

3、一般公共服务支出(类)政协事务(款)委员视察(项)。

年初预算为0万元,支出决算为9.70万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:省拨2021年省政协委员视察经费未纳入年初预算。

4、一般公共服务支出(类)政协事务(款)其他政协事务支出(项)。

年初预算为15.00万元,支出决算为144.69万元,完成年初预算的964.63%,决算数大于年初预算数的主要原因是:原怀化市规划局办公楼市政协办公用房维修项目、市政协办公楼及会议室维修项目、市政协机关庭院改造项目为上年结转项目经费支出。

5、一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为16.14万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:市政协五届六次全会相关费用开支未纳入单位年初预算。

6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)。

年初预算为94.96万元,支出决算为9.16万元,完成年初预算的9.65%,决算数小于年初预算数的主要原因是:提前退休人员经费年处预算纳入此科目,实际下达至行政运行科目。

7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为90.00万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:单位部分养老保险,由财政统筹预算。

8、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为60.16万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:单位部分养老保险,由财政统筹预算。

9、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为0万元,支出决算为39.41万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:单位部分医疗保险,由财政统筹预算。

10、卫生健康支出(类)医疗救助(款)城乡医疗救助(项)。

年初预算为0万元,支出决算为2.00万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:财政追加医疗救助补助。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出1,411.79万元,其中:人员经费1,022.20万元,占基本支出的72.40%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金;公用经费389.60万元,占基本支出的27.60%,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、差旅费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算为87.57万元,支出决算为45.29万元,完成预算的51.71%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,决算数等于预算数,与上年一致。

公务接待费支出预算为40.32万元,支出决算为4.07万元,完成预算的10.10%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,严格控制三公经费支出,与上年相比增加0.27万元,增长7.07%,增长的主要原因是接待省、县(市、区)及外省市政协来访人数多。

公务用车购置费支出预算为0万元,支出决算为0万元,决算数等于预算数,与上年一致。

公务用车运行维护费支出预算为47.25万元,支出决算为41.22万元,完成预算的87.23%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,严格控制三公经费支出,与上年相比增加10.16万元,增长32.70%,增长的主要原因是本年油价上涨,公车油料费增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算4.07万元,占8.98%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算41.22万元,占91.02%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年未安排因公出国(境)。

2、公务接待费支出决算为4.07万元,全年共接待来访团组34个、来宾323人次,主要是接待省、县(市、区)及外省市政协来访发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为41.22万元,其中:公务用车购置费0万元,中国人民政治协商会议湖南省怀化市委员会未更新公务用公务用车运行维护费41.22万元,主要是保险费、燃油费、过路费等支出,截至20211231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为11辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位本年度无政府性基金预算收入支出。

九、机关运行经费支出说明

本部门2021年度机关运行经费支出389.60万元,比上年决算数增加112.35万元,增长40.52%。主要原因是:公务车补上年计入工资福利支出,本年计入其他交通费用增加55万,涉密平台服务费比上年增加。

十、一般性支出情况说明

2021年本部门开支会议费7.49万元,用于召开重点企业帮扶员座谈会会议,人数约34人,内容为了解企业发展现状及发展前景,提出解决问题的办法与建议;用于召开五届六次全会,人数约700人,内容为开幕会、闭幕会、界别联组讨论和分组讨论等;用于召开社情民意工作推进会,人数约53人,内容为通报上半年全市社情民意工作情况;用于召开县市区政协主席座谈会,人数约75人,内容为各县市区政协工作交流和安排部署重点工作;用于开支全市政协委员工作室会议费,人数约124人,内容为考察委员工作室、通报政协云履职情况及交流委员工作室建设经验。开支培训费2.32万元,用于五届六次全会中的委员培训费用,人数约370人,主要内容为委员履职;用于有关同志赴北戴河参加培训,内容为全国政协举办的培训。未举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

十一、政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额220.19万元,其中:政府采购货物支出51.63万元、政府采购工程支出134.68万元、政府采购服务支出33.88万元。授予中小企业合同金额220.19万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额220.19万元,占授予中小企业合同金额的100%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的100%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的100%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的100%

十二、国有资产占用情况说明

截至20211231日,部门(单位)共有车辆11辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车11辆,其他用车主要是一般公务用车;单位价值50万元以上通用设备2台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、2021年度预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我部门组织开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出1860.34万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,

按照财政部门要求开展了整体支出绩效自评,形成的整体支出绩效自评报告见附件。从评价情况来看,通过全年工作的开展各项目标任务都有效完成。

第四部分

名词解释


 一、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

二、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分

附件


附件一  2021年部门决算公开表附件1.中国人民政治协商会议湖南省怀化市委员会

附件二  2021年部门整体支出绩效报告附件2.部门整体绩效报告