首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 预决算文件

怀化市财政局关于做好2016年度市本级部门决算公开工作的通知

发布时间:2017-09-28 15:54 信息来源:怀化市财政局

市直有关单位:

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和怀化市财政关于印发〈怀化市财政预决算信息公开工作实施方案〉的通知》(怀财预〔2016154号)等有关要求,为切实做好2016年度市本级部门决算公开工作,现将决算公开有关事项通知如下:

一、公开主体

市本级127个一级部门预算单位(以下统称市级部门)是部门决算公开主体,负责本部门的决算公开工作。市级部门应当按照《中华人民共和国预算法》有关规定,履行决算公开的责任和义务,保证决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好决算公开后的说明解释工作。

二、公开范围

市级部门应当积极稳妥公开经市财政局批复的本部门决算(涉密信息除外)。年中因机构改革等因素,部门发生变化的,应说明情况,并单独公开原部门决算,确保与部门预算公开相衔接。依法确定为国家秘密的信息不予公开;涉密信息经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。

三、公开时间

市级部门应当收到部门决算批复后20日内公开完毕。

四、公开形式

市级部门按照统一要求同时在各自门户网站和市财政预决算公开平台向社会公开部门决算信息,保持长期公开状态没有门户网站的市级部门,应在市财政预决算公开平台上公开。市级部门应于公开后5日内将公开资料报市财政局各业务科室备案。

五、公开内容

市级部门公开的决算应当是包括部门本级及所属预算单位在内的汇总决算。公开内容依次包括部门职责、机构设置、部门决算表和部门决算说明。主要内容如下:

(一)部门决算表

市直部门应当公开张部门决算表格(附后),包括:

1.收支总表(张),即:《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》。

2.财政拨款收支表(张),即:《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。

除涉密信息外,《收入决算表》《支出决算表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》应当细化公开到功能分类项级科目,《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》应当细化公开到经济分类款级科目。没有数据的表格要零报告(即列出空表并附说明)。

(二)部门决算说明

市级部门在公开上述决算表的同时,应当决算表内容进行说明,以便于社会公众理解部门决算信息。部门决算说明主要包括预算执行情况分析专业名词解释。市直部门应当根据决算表数据,将综合收支与上年决算数作对比、财政拨款支出与年初预算数作对比,并说明增减原因。同时,还应对“三公”经费、机关运行经费、政府采购支出、国有资产占用情况以及预算绩效管理工作开展情况等单独说明。

六、保密事项处理

(一)建立并完善部门决算信息保密审查机制市直部门应当严格依照《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他法律法规和国家有关规定,做好涉密事项的定密、解密及信息公开的保密审查工作。涉密事项多、尚不具备公开条件的部门,应当加强研究预判,并在公开前及时与市财政局沟通情况。

(二)妥善处理部门决算中的涉密信息凡部门决算中涉及国家秘密的信息,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密的,按以下原则处理:同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开,避免从已经公开的信息中推算出涉密科目的信息。

          

附件:××单位2016年度部门决算公开(参考模板)

×××2016年度部门决算公开表格

     

怀化市财政局

2017829