首页 > 政务公开 > 通知公告

对六届人大一次会议第2号建议的答复

发布时间:2022-09-09 15:14 信息来源:怀化市财政局

王军代表:

您提出的《关于更好地发挥财政投入在产业发展中的职能作用的建议》收悉。现答复如下:

非常感谢您所提出我市产业发展中财政投入应面向重点领域、注重投资效益、找准关键环节、合理划分事权的宝贵建议。怀化市属老、少、边、库、禁后发达地区,财力水平偏低,2021年人均地方收入仅为市州平均水平的56.7%,人均支出仅为市州平均水平的94.3%,收支矛盾极为突出。近年来,由于新冠疫情等多方面原因,房产、商贸物流等多行业受到较大冲击,经济发展下行压力大,财税收入压力增大。因此创新产业资金管理模式、不断提高财政资金使用效益一直是我们的目标,也做了一些积极的探索。

一、在支持重点领域方面,贯彻创新发展理念、推进我市科技产业发展,集中财力加大投入。根据《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018—2020年)》的要求,为鼓励企业科技创新,提高创新能力,积极推进企业创新发展,市财政2019安排市级工程技术研究中心、科技研发投入等9150.42万元;2020年安排研发经费投入、科技创新和成果转化后续资金等合计1206.97万元;2021兑现研发经费投入行动计划奖补、安排科技产业项目正清集团正清风痛宁(青风藤)全产业链关键技术研究项目配套资金(刘良院士工作站)合计1490.5489万元。

二、在注重投资效益方面,正如您所言财政在产业中的投入应当尽量利用市场化的手段,减少无偿资助、奖励、补助等方式,要更多通过建立基金、股权等方式,最大限度调度金融资源以及社会资本,实现资金使用效率最大化。为探索发挥财政资金的引导作用,以股权投资的方式,引导和撬动社会资本投资我市经济社会发展的重点领域和薄弱环节,市政府从2018年开始筹备设立产业发展引导基金,2019920日,怀化市财政局与湖南南粤基金管理有限公司签订了《关于联合发起设立怀化市产业发展引导基金合作协议》。根据基金管理委的投决成立了3支子基金,分别是怀化市源粤产业投资合伙企业(有限合伙)、怀化市隆粤产业投资合伙企业(有限合伙)、怀化市佰粤产业投资合伙企业(有限合伙)三个子基金。共投资6000万元,其中政府资金4000万元,社会资本2000万元,按投资额占公司相应股权,目前相关投资项目已在推进。

三、在找准关键环节方面,为缓解中小企业融资难、融资贵问题,市财政20207月成立怀化市财信担保有限公司,注册资金1亿元,2022年拟增资1亿元。按照《湖南省人民政府办公厅关于政策性融资担保体系支持小微企业、三农和战略性新兴产业发展的实施意见》(湘政办发〔201964号)等政策要求,落实政府性融资担保支持政策。2021年底财信担保公司融资担保余额3.98亿元,为市内154户客户提供了融资担保。与怀化各大银行合作总授信26.7亿元。增加了工行、建行、农行的线上批量担保业务,政银担等业务。

四、在合理划分事权方面,市本级财政尽量减少对下级的奖励和补助,按税收属地原则兑现财政奖补资金。

提高财政资金的管理水平,发挥财政投入在产业发展中的职能作用还有许多工作要做,我们将一直努力,不断探索。下一步,我们将强化工作措施,不断提高财政资金的使用效益。一是整合专项资金,突出支持重点,积极争取债券资金,着力扩大有效投资,统筹更多资金用于支持市重大项目及重点项目建设,特别是怀化国际陆港和东盟物流产业园建设。二是推进五好园区建设,大力支持五好园区建设,推进特色园区发展。支持培育有发展潜力、有产业辨识度的产业集群,推进构建三级产业空间布局体系,推进电子信息、绿色食品、中药材加工、新材料(精细化工)、装配式建筑、先进桥隧准备制造等重点、优势工业新兴产业链发展。三是支持制造业高质量发展,落实三高四新发展战略,按照《湖南省打造国家重要先进制造业高地若干财政支持政策的通知》要求,支持科技创新平台、金融服务平台、人才服务平台、现代物流服务平台建设。认真研究政策,关注目标企业的动态,做好项目资金申报的储备。对符合条件的企业应报尽报,结合资金申报要求进行辅导,完善项目资金申报资料,加大资金争取力度,支持怀化制造业企业转型升级。四是积极培育市场主体,综合运用税费减免、财政奖补、政府采购支持、政府融资担保支持等政策,支持退税减税大礼包直达市场主体。对四上企业兑现奖补资金,发挥政府采购支持中小企业发展及培育市场主体的积极作用,引导政府性融资担保业务扩面增量防风险。

感谢您对我们工作的关心和支持。

联系部门:怀化市财政局企业科

人:韩丹丹

联系电话:13974568940

怀化市财政局

2022714