首页 > 政务公开 > 通知公告

对市六届人大一次会议第53号建议的答复

发布时间:2022-09-09 15:15 信息来源:怀化市财政局

刘拥军代表:

您提出的关于切实执行托口水电站税收分配政策的建议收悉。我局高度重视,经与会办单位研究,现答复如下:

芷江县作为托口水电站淹没区所在县,不仅在电站建设及移民过程中作出了突出贡献,还在库区建成后对移民区的道路、供水、供电、通信等基础设施建设方面也投入大量资金。您提出的将托口水电站税收及附加按比例缴入库区所在县金库的建议对缓解当地财政困难,发展库区经济,促进库区稳定和谐发展具有重要意义。

我们认真研究相关政策,认为托口水电站属省直管县后新建成投产企业,所产生的收入全部为新增财力,现收入全归电站坝址所在地县市独享,其他库区县不参与分享,对库区所在县芷江的财政和经济、社会的发展确实带来很大影响。近几年,我们多次赴省财政厅预算处汇报此事,一是提出对省直管县后新建电站税收入库体制适时进行调整;二是如维持现有政策,建议对非坝址所在地的库区县,省财政厅在分配库区转移支付中予以专项考虑。现将有关情况汇报如下

1.关于分配政策文件有效性的问题。湘发〔200412号、财预〔200884号、湘国税发〔2014129号等文件均涉及到财政体制。为了规范全省财政体制, 2010年省委省政府出台了《关于完善财政体制推行省直管县改革的通知》(湘发〔20103号)文件,明确了省与市县收入划分范围、比例,各地均要按全省统一规范体制执行,相应原有与新体制相悖的财政政策不再执行,也就是说湘发〔200412号文件中有关的财税优惠政策与新的财政体制不一致的,都要统一到湘发〔20103号文件上来,各部门发文与3号文件不一致的也必须统一到3号文件上来。2015年,湖南省国税局、湖南省地税局和省财政厅联合发文《关于明确怀化沅江电力开发有限责任公司托口水电站湖南省内税收分配问题的通知》,再次明确托口水电站所在地(洪江市)主管税务机关按照现行财政体制规定,就地分别缴入中央、省和洪江市国库。

2.关于分配政策有例可循的问题。渔梁湾水电站、绥宁县的绿洲水电开发有限公司以及贵州天柱县的清水江水电有限公司税收分成均为2010年省直管县改革之前确立的既定事实,改革后没有水电站跨区域分成的情况。同时,托口水电站属于省投资重点水利工程,税收体制由省级直接明确,更加不能执行地方税收分成。

3.关于分配政策执行公平性的问题。尽管按照财政体制统一规定,芷江县不能享受托口电站税收分成,但省财政一直非常关注芷江县财政运行情况,采取多种方式支持芷江县加快发展。一是省财政厅考虑到托口水电站的建设,芷江县在移民安置和基础设施建设等方面财政压力较大,省财政予以了一次性补助,并在新增政府债券额度分配上给予照顾和倾斜;二是加大对芷江县均衡性转移支付和民族地区转移支付补助倾斜力度;三是将芷江县纳入重点库区转移支付补助范围。

今后,我局将继续积极向省财政厅汇报,争取省财政加大转移支付力度,增加对芷江县的资金支持。感谢您对我们工作的理解和支持。

联系部门:怀化市财政局预算科

人:杨荣

联系电话:0745-2717829

怀化市财政局

2022630