首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市2021年预算执行情况和2022年预算草案报告

发布时间:2022-04-12 08:00 信息来源:怀化市财政局

——20211230日在怀化市第届人民代表大会第次会议上

怀化市财政局局长  胡和平

各位代表:

受市人民政府委托,我向大会报告2021年预算执行情况和2022年预算草案,请予审查,并请政协委员和各位列席人员提出意见。

一、2021年预算执行情况

(一)一般公共预算

全市地方一般公共预算收入完成113.2亿元,增长13.7%。全市一般公共预算支出完成496.22亿元,增长3%

市本级地方一般公共预算收入完成35.46亿元,增长5.5%,加上上级补助、调入资金等收入34.77亿元后,市本级一般公共预算支出完成70.23亿元,增长2%。市本级一般公共预算当年收支平衡。

2021年,我们全力争取上级资金和政策扶持力度,全市上级补助收入为346.8亿元,比上年增加10.1亿元,增长3%。其中:返还性收入11.12亿元、均衡性转移支付67.5亿元、国家重点生态功能区转移支付8.92亿元。市本级上级补助收入为26.37亿元,增加1亿元,增长4%。其中:返还性收入4.76亿元、转移支付21.61亿元。

(二)政府性基金预算

市本级政府性基金收入完成54.5亿元,加上新增专项债券收入11.1亿元,收入合计65.6亿元。政府性基金支出完成64.02亿元。收支相抵后预计结余为1.58亿元。

(三)国有资本经营预算

本级国有资本经营收入完成0.1亿元。国有资本经营支出完成0.05亿元,调入一般公共预算0.05亿元。收支平衡

(四)社会保险基金预算

市本级社会保险基金收入完成64.88亿元。社会保险基金支出完成70.38亿元。收支相抵后当年结余-5.5亿元,年末累计结余49.31亿元。

(五)地方政府债务情况

财政厅初步核定市本级2021年地方政府债务限额为355.63亿元,年末地方政府债务余额为323.96亿元,未超过债务限额。当年发行新增地方政府债券13.7亿元,其中:新增一般债券2.6亿元用于市政建设、教育医疗等民生项目;新增专项债券11.1亿元用于教育、医疗及应急水源等民生项目。

需要说明的是,以上数据均为预计数,如有变化,我们将在报告全市及市本级2021年财政决算时一并报告。

二、落实市人大预算决议情况

2021年,我们全面贯彻市委的决策部署,认真执行预算法及其实施条例,落实市五届人大五次会议的有关决议和上级政策要求,各项工作稳步推进。

(一)贯彻积极财政政策兜牢基本民生保障不折不扣落实各项减税降费政策,全市预计新增减轻企业负担7亿元;进一步完善直达资金管理机制,加快资金拨付使用,全年直达资金执行进度超95%;充分发挥新增债券杠杆撬动作用,市本级新增债券13.7亿元精准投向公共安全、教育、医疗民生基建领域集聚财力保障民生,全市社会保障和就业支出完成73.85亿元,增长10%;医疗卫生与健康支出完成53.48亿元,增长8%;教育支出完成93.7亿元,增长6%全市民生支出占比超过76%

(二)深化预算管理改革加大财政统筹力度贯彻落实预算法实施条例及国发20215号文件,提前到6月份开始编制预算,实行全口径综合预算;依托一体化预算管理平台,进一步优化项目库管理;继续深化财源税收综合治理机制改革,发挥综合治税平台综合调控功能,全年预警292户企业税收风险,查补入库税款近1.83亿元;加强非税收入成本核定,全面取消非税收入与单位经费挂钩,增加财力统筹1.2亿元;继续落实“党政机关要坚持过紧日子”的要求,压减非急需非刚性支出1.7亿元

(三)防范化解债务风险着力遏制债务增量严格执行化债方案,市本级17.1亿元还债支出全部落实到位,确保存量债务有序减少。建立市场化、法治化债务违约处置机制,纠正政府投资基金、PPP、政府购买服务中的不规范行为。继续推进“三资注入”(资产、资金、资源),分类推进融资平台公司市场化转型。杜绝新增隐性债务上新项目、铺新摊子。坚决守住“隐性债务不新增、‘三保’资金不断链、重大风险事件不发生”三条底线。

各位代表,过去的一年,市人民政府及财政部门认真执行市人大的各项决议,积极应对新冠疫情持续冲击和房地产业波动等不利影响,财政运行总体平稳,收支平衡。但是我们也要清醒认识到,财政运行还存在一些问题,主要是:预算编制还需更加细化精准资金使用还需更加注重实绩,依照预算法开展财政监督还没有完全到位对此我们将在今后的工作中以问题为导向不断提升财政管理水平,逐步加以解决。

三、2022年预算草案

2022年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。做好全年工作,迎接党的二十大胜利召开,意义十分重大。我市财政工作的指导思想为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,全面落实省第十二次党代会、省委经济工作会议精神和市第六次党代会、市委经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作。坚决贯彻落实预算法及其实施条例加快建设现代财政制度,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。政府继续过“紧日子”,大力压缩非急需非刚性支出重点支持乡村振兴巩固脱贫、污染防治、防范化解债务风险、“三高四新”财源建设、保障和改善民生等领域,提高财政资金配置和使用效益,全力服务经济社会持续健康发展。

根据上述要求,提出如下预算草案:

(一)一般公共预算

2022年,全市地方一般公共预算收入预计完成122.26亿元,增长8%。全市一般公共预算支出拟安排511.08亿元,比上年的496.22亿元增加14.86亿元,增长3%

市本级地方一般公共预算收入预计完成38.3亿元,增长8%。加上上级补助、调入资金等收入33.33亿元,市本级拟安排一般公共预算支出71.63亿元,比上年的70.23亿元增加1.4亿元,增长2%。市本级一般公共预算收支平衡。

省级对全市上级补助收入预计为364.8亿元。省级对市本级上级补助收入预计为27.87亿元,其中:返还性收入4.76亿元、转移支付23.11亿元。

(二)政府性基金预算

2022年,市本级政府性基金预算收入预计完成49.54亿元,调入资金1.16亿元,收入合计50.7亿元;支出拟安排45.62亿元,调入一般公共预算5.08亿元。当年收支平衡。

(三)国有资本经营预算

考虑到市本级国有企业数量较少且资本规模较小,根据《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发20215)文件精神,拟从2022年起不再编制国有资本经营预算,待条件成熟后,再行编制。

(四)社会保险基金预算

2022年,市本级社会保险基金预算收入预计完成66.66亿元,其中:机关事业单位养老保险基金预算收入5.09亿元,城镇职工基本医疗保险基金(含生育保险基金)预算收入16.22亿元,城乡居民基本医疗保险收入39.98亿元,工伤保险基金预算收入4.81亿元,失业保险基金预算收入0.56亿元。基金支出拟安排69.39亿元,其中:机关事业单位养老保险基金预算支出5.48亿元,城镇职工基本医疗保险基金预算支出17.53亿元,城乡居民基本医疗保险支出41亿元,工伤保险基金预算支出5.04亿元,失业保险基金预算支出0.34亿元。收支相抵后当年结余-2.73亿元,年末累计结余46.58亿元。

四、完成预算的主要措施

(一)加强财源建设。实施“三高四新”财源建设工程,奋力建设“三城一区”,以创建“五好”园区为重点培养骨干财源。保障“一港一园一中心”建设,大力发展制造业和高新技术产业;发挥减税降费激发微观主体活力作用,巩固减税降费成效;重点关注与经济联系最为紧密的“主体税种”变化,力促市场主体活力充分释放;增加政府性融资担保资本金1亿元,助力本土企业解决融资难问题;落实落细“提升税收占比三年行动计划”,力争提高税收占GDP比重0.5个百分点,确保全年地方收入增幅达到8%以上,非税占比控制在30%以内。

严格预算执行贯彻预算法及其实施条例,加强财政监督;坚决落实过紧日子要求,进一步压减一般性支出,厉行节约办一切事业市本级按照20%比例压减公用经费、按照40%比例压减到单位的专项支出1.75亿元;清理压缩各种福利性、普惠性、基数化奖励;持续严控会议费、培训费、差旅费等,确保“三公经费”只减不增优先保障“三保”和还债支出,全力保障市委市政府确定的民生、安全及经济发展等重大事项。市本级安排教育支出6.8亿元科技产业引导资金2.2亿元,交通运输事业发展资金1.5亿元,乡村振兴巩固脱贫资金1.1亿元,疫情防控资金0.1亿元

(三)防范化解风险建立政府债务风险评估和预警机制,定期对政府债务风险进行测算评估;加强资源资产合理配置,推进平台公司转型发展;完善新增债券项目库建设,坚持“先储备、后发行”,落实新增专项债券发行负面清单;建立专项债券项目资金绩效管理机制,压实项目“借还匹配、风险自担”责任,提高政府债券使用效益。市本级安排偿债支出18亿元,将地方政府债务利息足额纳入预算保障,并按计划化解隐性债务和消化暂付款。

位代表,新的一年,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,认真落实省委、省政府和市委的决策部署,坚定信心、砥砺前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!