首页 > 政务公开 > 规划计划

2019年怀化市财政局工作思路

发布时间:2019-02-13 16:59 信息来源:怀化市财政局

培植财源稳步增长。以湘南湘西承接产业转移示范区建设为契机,以获批商贸服务型国家物流枢纽城市为方向,以申创国家全域旅游示范区为龙头,以打造电子信息千亿产业为目标,以推进全域中药材种植为抓手,以“三城同创”为基础,深入开展产业及产业园区三年提升行动,认真抓好省“五个100”和10类重大产业项目建设,支持实体经济发展,促进城市扩容提质,确保财政经济良性互动。创新投入方式,积极按照“政府引导、聚集产业、市场运作、科学决策、防范风险、强化监管”的原则,设立科技与产业引导基金,以股权投资方式,扶持重点税源企业。加大财税征管,坚持推进综合治税,加快涉税信息数据库建设,建立涉税信息数据处理平台,实现经济数据和涉税信息“一网通”。坚持依法治税,加快重点项目推进,加大房地产遗留问题欠税追缴力度。坚持高频调度、按月通报、季末约谈制度,力争实现速度、进度、质量、结构协同一体,确保年度地方公共预算收入6%的增长计划以及地方收入非税占比压减任务的圆满完成。

有效防控财政风险。防控债务风险,托住“隐性债务总量不增加、借新还息不发生”这个底,明确“三个唯一”,即坚持主体唯一,只能由财政代表政府举债;坚持形式唯一,只能是政府债券,包括一般债券、专项债券;坚持用途唯一,只能用于公益性资本性支出,形成优质资产。注重化债责任落实,细化化债方案,制定化解细则,确保目标任务逐一落实到每一个债务单位、每一个项目、每一笔钱。同时下力减少存量,严控增量,建立健全举债融资依法、资金用途合规、“借、用、还”相统一的政府举债融资机制。推进“三资”清理成果应用,做到“资源资产化、资产资本化、资本证券化”,加快完成融资平台公司的清理和转型,将管理模式从准行政模式向现代企业制度转变。防控国库风险,在库款管理上,将所有财政性资金纳入国库管理,排除财政性资金库外存放、体外循环。严肃库款管理纪律,坚决执行“五个严禁”。在暂付款管理上,必须落实消化暂付财力来源“两个优先”要求,将暂停土地收入政府计提优先用于消化财政暂付,将政府预算和部门预算结余结转优先用于消化财政暂付,将暂付规模不得超过国库集中支付额度结余作为一条财政纪律来抓,下决心将财政暂付压减到合理区间。

树立过紧日子思想。坚持依次序保障的原则,将“保工资、保运转、保基本民生”作为第一保障次序,将偿债支出,包括政府债务利息支出、政府中长期支出责任支出和消化财政暂付款,作为第二保障次序,集中力量,助力三大攻坚战,有序推进“三农”、教育、医疗、卫生、社保等社会民生事业发展,确保基本服务均等化,确保人民群众基本利益得到保障。同时,严格预算执行,在预算执行过程中过紧日子。坚持“先预算后支出、无预算不支出”,做到追加预算唯一,除自然灾害等突发事件因预备费不足追加外;预拨形式唯一,除因项目进度超预算,明年需继续安排外;暂付条件前置,主体限于一级预算单位,用途限于临时性资金周转或突发事件临时应急垫付,期限不超过一年,由政府集体决策,杜绝预算执行中违规追加、预拨、暂付形成的超分配;在预算执行结果上过紧日子。坚持“两个一律”,对上年结转指标形成的用款额度余额,不分单位性质,原则上一律收回;对当年新下指标形成的用款额度余额,全额预算单位除在建项目外,原则上一律收回。

全面深化财政改革。认真落实中央关于厉行节约、改进工作作风的精神,按照“四减一控”的方式压减和控制一般性支出,即压减公用支出、压减会议费、压减接待费、压减专项业务费、控制出国出境经费。深化全口径预算管理改革,坚持政府“四本预算”精准对接、统筹算账。跨预算、跨级次、跨年度统筹财力,不列赤字预算,确保“先预算后支出、无预算不支出”。加强预算执行,加快出台《怀化市市级预算执行动态监控管理操作规程》,将财政监督的重点和关口从事后前移到事前和事中,实现对预算执行进行全程动态监控。坚持全面从严治党,坚持以政治建设统领党的建设,持之以恒纠“四风”、转作风,狠抓党风廉政建设不放松,为推动财政事业发展提供有力的政治保障。