首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市2017年预算执行情况和2018年预算草案报告

发布时间:2018-02-12 14:56 信息来源:怀化市财政局

 

2018年1月2日在怀化市第五届人民代表大会第二次会议上

怀化市财政局局长  胡和平

 

各位代表:

受市人民政府委托,我向大会报告2017年预算执行情况和2018年预算草案,请予审查,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年预算执行情况

(一)一般公共预算

全市一般公共预算收入预计完成136.53亿元,增长11%。全市一般公共预算支出预计完成411.41亿元,增长10%。

市本级一般公共预算收入预计完成46.96亿元,增长12%;市本级一般公共预算支出预计完成60.75亿元,增长7%。市本级一般公共预算当年预计收支平衡。

2017年,经积极争取,省级继续加大了对我市的支持力度,全市转移支付预计为276.83亿元,比2016年增加11.26亿元。其中:均衡性转移支付50.01亿元、县级基本财力保障13.48亿元、国家重点生态功能区转移支付8.02亿元、民族地区转移支付3.58亿元、首次纳入资源枯竭城市转移支付范围补助0.15亿元。市本级转移支付预计为21.45亿元。其中:一般性转移支付16.43亿元、专项转移支付5.02亿元。

(二)政府性基金预算

市本级政府性基金收入预计完成34.83亿元;政府性基金支出预计完成33.68亿元。收支相抵后预计结余1.15亿元。

(三)国有资本经营预算

市本级国有资本经营收入预计完成0.24亿元;国有资本经营支出预计完成0.24亿元。当年预计收支平衡。

(四)社会保险基金预算

市本级社会保险基金收入预计完成9.29亿元;社会保险基金支出预计完成8.67亿元。收支相抵后预计结余0.62亿元。

(五)地方政府债务情况

省财政厅核定市本级2017年地方政府债务限额为191.3亿元,年末地方政府债务余额为184.48亿元,未超过债务限额。

需要说明的是,以上数据均为预计数,实际执行中如有变化,我们将在报告全市及市本级2017年财政决算时一并报告。

二、落实市人大预算决议情况

2017年,财政部门全面贯彻市委、市政府的决策部署,认真落实市五届人大一次会议的有关决议。

(一)培植财源,夯实收入基础。按照“突出一个中心(市本级及辖区)、聚焦两大领域(城市经济、园区经济)、主攻四大产业(商贸物流、全域旅游、生物医药、绿色食品)”的发展思路,市本级统筹整合安排科技与产业引导资金3.6亿元,重大交通建设资金2亿元,“智慧怀化”资金0.6亿元,有效发挥了财政政策资金对富税产业的启动、引导、扶持和杠杆调控作用。同时,积极搭建综合治税、以房管税、以地控税三个平台,推动建立“银税互动”和“财税互动”机制,完善国、地税联合办公模式,保证了收入的良好稳步增长,并严格贯彻省财政厅非税收入“保目标、降占比、调结构”的基本要求,严控地方收入中非税占比在35%以内,保质保量抓好了财政收入。

(二)优化支出结构,保障支出重点。全面保障基本公共服务合理需要,全力提升民生支出,竭力支撑经济发展。全市社会保障和就业支出预计完成73亿元,增长13%;教育支出预计完成72亿元,增长10%;医疗卫生与计划生育支出预计完成42亿元,增长13%;城乡社区事务支出预计完成29亿元,增长48%;节能环保支出预计完成10亿元,增长38%;科学技术支出预计完成3.4亿元,增长76%。市本级预先安排在职人员工资提标1.07亿元,首次安排综合绩效考核奖励经费1.06亿元,车改资金0.4亿元,精准扶贫资金1亿元,基层组织服务群众经费0.48亿元,住房公积金配套0.8亿元,行政事业单位医保配套0.46亿元。预计市本级民生支出占比达到79.66%。

(三)加强财政监督,提高资金使用效益。按照《关于加强财政监督协同配合的通知》(湘财办〔2017〕17号)文件精神,将监管工作嵌入到预算编制、执行和决算等流程,实现从事后监督向事前、事中监督转变。并印发《怀化市财政局内部控制基本制度》,建立健全内控管理制度,推进“互联网+监督”工作,完成了平台民生资金公开目录编制,规范了权力运行。同时,加大以“两个一律”为标准的结余结转资金盘活力度,存量资金清理工作位居全省第一位,统筹财力全部用于经济社会和民生发展。

(四)严格债务管理,防范财政风险。积极争取置换债券额度,用好用足置换债券政策,市本级自2014年以来3年累计置换164.69亿元,置换进度为95.73%;实行政府债务限额管理,严格在限额范围内举借,确保市本级政府债务余额不超出限额;按规定计提偿债准备金,市本级偿债准备金年末余额预计可达1亿元以上;大力整顿违规举债行为,全市撤销各类担保函承诺函65份,对64个超出规定范围实施政府购买服务的项目进行了纠正,对36个借道公益性资产进行抵押融资地进行了整改。

各位代表,过去一年,财政部门认真执行市人大的各项决议,实现了收支平衡。但我们也清醒认识到,财政运行还面临一些突出问题,主要是:支出预算有待进一步细化,中长期财政收支平衡压力有待进一步缓解,各种潜在风险防控有待进一步加强,财政资金使用效益有待进一步提升等等,对此我们将高度重视,并在今后的工作中逐步解决。

三、2018年预算草案

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是怀化撤地设市20周年。国家经济仍将继续保持“减速增质”的转型特征,实施“积极的财政政策”。因此,我市财政预算编制的指导思想为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,在收入预算上,更加注重经济和财政的涵养关系,更加注重总量和质量的并重关系;在支出预算上,更加注重资金和效益的转化关系,更加注重改革和发展的统筹关系,进一步扶产业、稳增长、优质量、调结构、提效益、惠民生、促改革、防风险,为全市“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略目标的推进和经济社会民生建设提供强有力的财力保障。

根据上述要求,提出如下预算草案:

(一)一般公共预算

2018年,全市一般公共预算收入拟安排150.18亿元,增长10%。全市一般公共预算支出安排440.21亿元,比上年的411.41亿元增加28.8亿元,增长7%。

市本级一般公共预算收入拟安排51.66亿元,增长10%。加上上级补助收入,市本级拟安排一般公共预算支出63.79亿元,比上年的60.75亿元增加3.04亿元,增长5%。市本级一般公共预算收支平衡。

省级对全市转移支付预计为288.83亿元。省级对市本级转移支付预计为22.45亿元,其中:一般性转移支付17.43亿元、专项转移支付5.02亿元。

市本级拟将预计新增债券额度3亿元列入2018年年初预算,用于科技与产业引导、教育、扶贫等重大民生支出。待省级正式下达额度后,将剩余额度使用方案按规定及时提请市人大常委会批准预算调整方案。

(二)政府性基金预算

2018年,市本级政府性基金预算收入拟安排30.26亿元,支出拟安排28.44亿元。收支相抵后结余1.82亿元。

(三)国有资本经营预算

2018年,市本级国有资本经营预算收入拟安排0.26亿元,支出拟安排0.26亿元。当年收支平衡。

(四)社会保险基金预算

2018年,市本级社会保险基金预算收入拟安排10.58亿元,其中:机关事业单位养老保险基金预算收入5.02亿元,城镇职工基本医疗保险基金预算收入3.36亿元,失业保险基金预算收入0.41亿元,工伤保险基金预算收入1.67亿元,生育保险基金预算收入0.12亿元。基金支出拟安排10.17亿元,其中:机关事业单位养老保险基金预算支出4.98亿元,城镇职工基本医疗保险基金预算支出3.2亿元,失业保险基金预算支出0.4亿元,工伤保险基金预算支出1.47亿元,生育保险基金预算支出0.12亿元。收支相抵后结余0.41亿元。

四、完成预算的主要措施

(一)开源聚流强收入。按照市委、市政府产业及产业园区“三年提升行动”战略,以“产业项目建设年”为抓手,将商贸物流、全域旅游、生物医药、绿色食品等特色产业作为扶植重点,市本级统筹整合安排科技与产业引导资金4亿元、“智慧怀化”资金0.6亿元,安排航线航班开发培育专项1.5亿元,助推产业发展,倍增四上企业,并按照“提质扩量”的要求,积极拓展税收征管手段,建立收入质量优化导向机制,确保年度收入计划以及省政府提出的地方收入非税占比要求的完成。

(二)优化结构保民生。根据“稳投入、保基本、可持续”的要求,按政策足额保障到人支出、按标准分类保障公用支出、按财力可能安排专项支出,合理确定民生保障项目和水平,拟足额保障综合绩效考核奖励并纳入公积金配套基数,新增支出2.29亿元;拟新增安排对非全额单位养老保险基金的补助0.61亿元;拟安排教育资金5.72亿元,增长14%;拟安排精准扶贫资金1亿元,行政事业单位医保配套0.66亿元,基层组织服务群众经费0.5亿元。

(三)严控支出强约束。严格落实中央八项规定、国务院“约法三章”等规定精神,按照“压专项、兜底线、保民生、控风险”的要求,修正不可持续的支出政策,调整无效和低效支出,腾退重复和错位支出;严控一般性支出,对市直单位公用支出按保障标准的不同分别按5-8%比例进行压减,防止铺张浪费,树立过“紧日子”的思想,提高资金使用效益。

(四)深化改革促发展。积极跟进并严格落实中央税制改革部署。深化以支出经济科目分类改革为重点的全口径预算改革,依法细化预算支出层次,确保政府预算支出与财力来源相对应,部门预算支出与财力来源、支付方式相对应。同时深度推进预算公开和专项资金实质性整合,实现公共预算与基金预算、本级财力与上级财力、增量财力与存量财力相统筹,强化经济社会民生发展财力基础。

各位代表,完成2018年预算意义重大。我们将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,锐意进取,奋发有为,更好发挥财政职能作用,为推动经济持续健康发展和社会和谐稳定作出积极贡献!