首页 > 政务公开 > 规划计划

2018年怀化市财政局工作思路

发布时间:2018-02-12 14:48 信息来源:怀化市财政局

 

立足园区经济,主抓四大产业,推动财政经济量质齐升。启动实施“新财源建设工程”,按照全市产业及产业园区“三年提升行动”战略,以“产业项目建设年”为抓手,对接省“五个100”行动,抓好“五个10”建设,完成产业项目投资 300 亿元,并将现代商贸物流、生态文化旅游、医药健康、绿色食品四大特色产业作为扶植重点,设立产业发展引导基金,制定管理办法,投入实体经济,通过“大项目、大资金、大投向”理念,抓住产品研发、开发、加工和流通环节,助推产业发展,倍增“四上”企业。同时,按照“提质扩量”的要求,积极建好“综合治税、以房管税、以地控税”三个平台,建立收入质量优化导向机制,确保年度收入10%的增长计划以及地方收入非税占比压减任务的圆满完成。

坚持两项原则,调整优化支出,实现民生社会平稳发展。坚持“压专项、兜底线、控风险”的原则,修正不可持续的支出政策,调整无效和低效支出,腾退重复和错位支出;严控一般性支出,对单位公用支出保障标准的不同,分别按5-8%比例进行压减;坚持“稳投入、保基本、可持续”的原则,按政策足额保障到人支出、按标准分类保障公用支出、按财力可能安排专项支出,将全市民生支出占比保持在78%以上,对涉及人民群众基本生存权、发展权的民生事项,全力兜底保障,合理确定民生保障项目和水平,量力而行,尽力而为。按照“支出进度到位、指标调度到位”的要求,完善转移支付限时下达制度,加快专项资金计划使用进度,确保重要工作、重大项目、重点工程有序推进。

严格预算约束,强化内控管理,全面提升依法理财水平。深化以支出经济科目分类改革为重点的全口径预算改革,依法细化预算支出层次,确保政府预算支出与财力来源相对应,部门预算支出与财力来源、支付方式相对应;深度推进专项资金实质性整合,实现公共预算与基金预算、本级财力与上级财力、增量财力与存量财力相统筹。针对财政高度法定性、严谨性特点,认真清理规范财政程序,科学制订内控办法和操作规程,完善绩效评价、投资评审、资产管理、政府采购、集中支付与预算管理事前、事中、事后有机结合的“六位一体”财政运行机制,形成集中支付覆盖全部财政性资金、评审分离覆盖全部政府性项目、绩效管理覆盖全部专项性资金的财政大监督格局。

防范三大风险,完善体制机制,保障财经秩序良好运行。防范财政金融风险。加快政府存量债务置换,健全政府性债务风险预警、化解和应急处置机制,坚决制止违法违规举债融资行为,规范 PPP 项目运作,打击非法集资行为;防范财政责任风险。针对财政自身风险,前移关口,强化对财政收支运行状况的动态监控和预测分析,重点分析收入、支出结构,逐步化解收入结构失衡、“两依赖”难题,全盘呈现财政支出构成比例,探索相对协调、合理状态;针对财政外部风险,提前介入,积极参与土地、交通、住房等重点领域风险防范,完善非税收入、国库支付等制度管理,设置财政“防火墙”,防止风险转嫁;防范财政廉政风险。坚持党的领导,加强学习教育,强化制度约束,严格作风纪律,确保财政资金和干部政治生命“两个安全”。