首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市财政局2018年脱贫攻坚工作计划

发布时间:2018-02-12 14:46 信息来源:怀化市财政局

 

为切实履行财政“保稳定、保发展、保民生”职能,全力做好全市脱贫攻坚工作资金保障,不断提升财政部门扶贫资金管理水平,特制定2018年脱贫攻坚计划。

一、工作思路

以党的十九大精神为指导,深入领会2018年全国扶贫开发工作会议精神,全面贯彻落实市委、市政府2018年全市脱贫攻坚决策部署,将“脱贫攻坚”工作作为全局最大的政治任务,常抓不懈,一抓到底。着力围绕“健全投入机制,加强资金管理,提高使用效益”的原则要求,全力做好全市脱贫攻坚工作资金保障,确保本年度全市、本部门脱贫攻坚各项工作有序推进。

二、目标任务

1、加大资金投入规模。建立扶贫资金稳定增长机制和扶贫成效考核奖补机制,清理财政存量资金,对其中可统筹使用部分,优先用于脱贫攻坚。

2、加强资金整合力度。按照“政府主导、部门参与、纵向一体、横向联动”的原则,综合利用现行各项扶贫政策,深入推进各层面涉农资金整合。完成1亿元市本级精准扶贫资金整合任务,指导县市区完善涉农资金整合机制,统筹全市各类涉农资金整合,确保在去年基础上实现翻番。

3、加快资金拨付进度。进一步简化扶贫领域资金拨付程序,确保扶贫资金及时审批、及时拨付、及时到位。加大重点领域、重点项目的资金拨付。

4、优化资金使用监管。完善健全扶贫资金和项目管理办法,严格执行扶贫项目资金报账制、公示制和审计制。以完善乡(镇)、村级扶贫资金管理机制为抓手,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,不断构建常态化、多元化监督检查机制,对财政扶贫资金使用管理中出现的违法违规行为严厉问责,保障扶贫资金安全高效使用。

5、打造财政扶贫工程。健全《市财政局驻蛟溪村帮扶工作发展规划》,围绕“结队认亲、脱贫小康”帮扶主题,打造一批特色亮点工作,确保一系列扶贫项目实施,确保60户贫困户顺利脱贫。

三、具体措施

1、整合资金。积极向上争取资金,2018年全市力争中央及省级财政扶贫专项资金11亿元,涉农资金整合总规模达到40亿元。在市级层面,2018年1月底之前将1亿元市级整合精准扶贫资金归集到市财政扶贫资金专户,3月底之前将市派工作队项目经费拨付到位,8月底之前完成所有项目资金拨付,10月底之前完成全部资金拨付。

2、优化管理。在严格执行《怀化市财政局关于进一步加快扶贫资金支出进度》的基础上,4月底之前进一步细化、充实、提出优化财政办理程序、提高工作效率的指导性意见,重点关注如何进一步提高投资评审、政府采购、资金拨付几个关键环节的工作效率。

3、加强监管。一方面,加强指导。拟于6月和9月对全市支出进度靠后的3个县市区组织专项督查。督促县市区切实加快资金支出进度,提高资金使用绩效;重点查找乡、村两级在扶贫资金管理和使用上良好做法和存在的问题,提炼经验、改正问题,并在全市推广。另一方面,强化“雁过拔毛”和作风问题专项整治。设立扶贫领域资金使用违纪、违规线索举报电话,对群众举报线索有报必查。对属于违犯财经纪律的,依据财政处罚条例提出处罚建议,涉及违法、违纪的,报送纪检部门;要求县市区财政按月报送专项整治工作开展情况。对连续数月未报送一件案例、一条线索的县市区,发送督办函。