首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市财政局2017年工作计划

发布时间:2017-02-21 16:58 信息来源:怀化市财政局

一、做实收入夯基础

坚持“收入与经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接”,以收入与GDP关联规律为基础,以克强指数走势为标准,建立收入与GDP关联机制。经济上行,收入则略高于GDP增幅;经济下行,收入则略低于GDP增幅,力求保持同步,合理设定收入预期;建立收入质量优化导向机制,以税收增幅不低于财政收入增幅为原则,合理分解收入预期。

突出一个中心,聚焦两大领域,主攻四大产业,夯实财政可持续发展的经济基础。顺应财政“省直管县”要求,突出本级及辖区,以中心区域经济发展引领示范县域经济发展。发挥财政政策启动、引导、杠杆效应,聚焦城市经济和园区经济,调整城市建设、管理、经营思路,主攻商贸物流、文化旅游、健康医药、绿色食品四大产业。

二、统筹财力保重点

保证基本公共服务合理需要,优先安排市委、市政府确定的重点支出,严格控制机关运行经费和楼堂馆所等基本建设支出。优化支出结构,压专项、兜底线、保民生、控风险,修正不可持续的支出政策,调整无效和低效支出,腾退重复和错位支出。

突出公共预算主体。加大财力统筹力度,严格统筹转列口径,提高统筹调入力度,坚持统筹安排次序,强化统筹使用原则;加大专项整合力度,凭依据立项,凭绩效进退,坚持专项资金跨预算、跨级次、跨部门、跨年度整合;加大资金盘活力度,建立国库集中支付额度结余结果反馈应用机制,严格“两个一律”要求,形成盘活结余结转长效机制。

坚持部门预算分配次序。先从非税收入安排,其次从单位结余资金安排,再从基金预算或国有资本经营预算安排,最后从公共财政预算经费拨款安排。

三、集中资金保支付

坚持“两个所有、两个直达、两个集中”的国库集中收支原则,将所有单位的所有财政性资金及财政性资金运动引起其它资金均纳入集中收付范围,收入直达国库或财政专户,支出直达商品和劳务提供者,资金向金库集中,向国库集中支付承办行集中,最大限度节约资金、最大限度沉淀资金、最大限度盘活资金。

以库底目标余额为极限,以库款绝对安全为前提,力争财政对外借款只降不升,对上欠款只增减不增,形成财政库款良性局面。

四、打造洼地争政策

将“一极两带”的发展新定位建立在“一极两带”的政策匹配之上。直面支出依存度高的现实困难,立足老、少、边、穷、库、禁及国家生态功能区、武陵山集中连片特困区的区域特点,结合怀化方向定位、经济社会发展现状、公共服务成本差异和区域贡献,确定财政“争资金争政策”的工作方向,抢抓机遇,积极对接,认真梳理同区域、同定位、同格局、同困难的地区已有或者标准较我市高的政策,并研究针对“一极两带”发展制定出新的有倾向性、支持性的政策,有体制性、试点性的政策,有突破性、差异性的政策。聚集营造人才技术、基础设施、产业扶持一体化的政策支持体系,以政策洼地助推经济增长。

五、强化监管防风险

防控偿债风险。债务置换改变的是偿债期限,不变的是务余额,转移的是偿债主体,财政债务压力凸显;与此同时,以政府担保、政府兜底、政府购买服务等形式形成的平台公司债务,致使财政或有债务累积,财政潜在风险加大。探索建立与政府债务限额管理相对应的政府或有债务披露调控制度已显得十分必要。

防控支付风险。严格财政借支对象、用途和期限,坚持一级预算单位之外不借,临时紧急之外不借,逾期不还不借,加大老欠消化力度,强化回收扣款纪律,建立借款回收保证与责任追究机制,探索试行“谁决策,谁负责”的财政对外借款终身负责制。

防控责任风险。直面改革责任风险加速向财政集中,财政金融风险、法律风险向财政转移的现实,完善内控机制,按照分事行权、分岗设权、分级授权的原则,综合运用不相容岗位(职责)分离控制、授权控制、归口管理、流程控制、信息系统管理控制等方法,科学制订管用可行的内部控制办法和操作规程,完善内控委员会审核实施机制。

防控监管风险。以信息化为支撑,建立绩效评价、投资评审、资产管理、政府采购、集中支付与预算管理事前、事中、事后有机结合的“六位一体”财政运行机制,逐步形成集中支付覆盖全部财政性资金、评审分离覆盖全部政府性项目、绩效管理覆盖全部财政专项资金的财政大监督格局。