您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市城市管理和行政执法局2015年度信息公开年度报告

市城市管理和综合执法局

怀化市城市管理和行政执法局

2015年度信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开有关规定要求,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻实施《条例》,特向社会公布2015年本单位信息公开年度报告。本报告统计数据时限为201511日至20151231日。

    一、概述 

深入推进政府信息公开是我局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,更是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《条例》规定和市政府工作安排,2015年,我局政府信息公开工作在深化公开内容、健全和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

今年,按照怀化市政府信息公开工作的要求,结合我局工作实际,一是建立了由主要领导负责、分管领导主抓的工作机制,积极推进政府信息公开相关制度建设。二是明确了政府信息公开的指导思想、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。三是建立了主动公开、依申请公开等具体工作流程,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。截至2015年底,政府信息公开工作运行正常。

三、政府信息主动公开情况: 我局2015年度共主动公开信息125条。其中:信息公开类信息25条(其中通知公告中14条、规划计划2条、资金3条、规范性文件6条),城管新闻类信息 34条(其中工作动态22条、行业动态12条),公众咨询投诉信息类42条,专题专栏类信息24条(其中三严三实11条、文明创建9条、党建工作4条)。

四、依法申请公开政府信息情况:我局2015年度无依申请公开的政府信息及不予公开的政府信息。

五、政府信息公开收费及减免情况2015年度我局无相关收费及减免信息。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:2015年度我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申讼信息。 

七、存在的主要问题及改进措施 

今年,我局虽然在信息公开方面做了一些工作,公开信息量和公开信息种类等方面有了较大改善,但仍存在许多不足之处。一是网站部分栏目建设不够完善,综合服务水平还不够成熟;二是信息公开制度还不够完善,信息发布时间还不够及时。今后我们要进一步充实内容,突出重点难点问题。把群众最关心、反映最强烈的事项作为我局信息公开主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。进一步规范申请处理流程,确保信息公开效率。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。进一步加强信息公开制度建设,确保信息公开的准确及时。建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的组织保证。