首页 > 新闻中心 > 媒体之声

【中国民生新闻网】湖南省怀化市市场监管局扎实开展“三整顿两提升”专项活动

发布时间:2022-09-29 18:26 信息来源:中国民生新闻网

中国民生新闻网讯(米满凤)9月28日下午,湖南省怀化市市场监督管理局党组书记、局长罗一航主持召开“三整顿两提升”批评与自我批评专题会议,党组成员秉着对班子对事业高度负责的态度,相互之间实事求是指问题、严肃认真提意见,并结合个人思想、作风、工作实际,自查自纠讲不足、析原因、谈整改。自“三整顿两提升”干部作风建设专项活动启动以来,市市场监管局党组坚持以上率下、模范引领,坚持抓整合、重结合、强融合,有力有序推进专项活动,确保“三整顿两提升”取得实实在在的效果。

抓整合。坚持系统思维,将“三整顿两提升”专项活动与当前全局正在开展的市场监管系统行风建设、清廉市场监管机关建设、营造一流营商环境“清风行动”、清廉政务“百企万众评科长”活动有机衔接、有效整合,做到五项工作统筹谋划、扎实开展、一体推进,以行风治理促作风转变,以转作风树清廉新风、优发展环境、强服务效能。目前,该局制定方案、大学习大讨论、开展批评与自我批评、建问题清单、立纠治整改台账等规定动作按照既定时间节点有序推进落实,清廉市场准入、清廉市场监管、清廉行政执法、清廉服务发展、清廉市监文化等特色创建同步见行见效。

重结合。坚持务实思维,结合市场监管部门职能职责,将“三整顿两提升”专项活动贯穿到市场监管全域、全过程,量化落实到市场准入六环节并行办理、电子营业执照跨部门应用、企业设立登记零障碍零费用、企业开办“一网通办”“一窗通办”“一日办结”等放管服改革中;量化落实到食品、药品、特种设备、重点工业产品“四个最严”监管,对企业“无事不扰、有事必应”“双随机、一公开”和“包容审慎”监管中;量化落实到出台“十个严禁”、集体“廉政谈话”、实施“首违不罚”、聘请24名省市特邀行风监督员强化行风监督、规范行政执法行为中;量化落实到手把手服务国际陆港、实打实维护权益、点对点驻企帮扶等服务发展具体举措中,为“稳增长、保就业、惠民生、促发展”贡献市场监管力量。截至9月25日,全市今年新登记市场主体 68995户,同比增长138.56%,其中新登记企业16094户、个体工商户52578户,同比分别增长152.10%、138.21%;全市市场监管领域没有发生一起安全事故,怀化进口冷冻食品集中监管仓工作经验在全省推介;市市场监管局1人获评“全国市场监管卫士”。

强融合。坚持创新思维,将“三整顿两提升”专项活动学、谈、查、评、改、比、督各环节深度融合,做到学中谈、查中评、改中比,并坚持以督问责、以督促效。连日来,该局“三整顿两提升”各环节工作压茬开展、融合推进,大学习大讨论、批评与自我批评全覆盖,全局归集问题清单47张,查摆问题147个,制定整改措施162条;谈心谈话进科室、进支部,开展谈心谈话105人次,集体廉政谈话4次;局机关7位科长、综合行政执法支队5位队长参与“百企万众评科长”活动,参评12人转作风立军令状,述职述责述廉接受全局中层以上干部和监管服务对象现场测评打分,接受办事企业、群众及社会各界人士网上实名投票和监督评议;组织开展“我为二次创业做贡献”活动,将其作为“百企万众评科长”的重要内容,作为单位和个人年度考核的重要指标,在全局掀起主动想事谋事干事、比作风比奉献比实绩的热潮。驻局纪检监察组、机关纪委全程跟进监督,传导压力、执纪亮剑,确保专项活动质效。

https://www.zgmsxw.com/m/view.php?aid=9223