您的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体之声

【新湖南】怀化召开市场监管组疫情防控工作会议

市市场监督管理局

新湖南客户端1月13日讯(通讯员 罗会学)1月11日,怀化市委疫情防控工作指挥部市场监管组召开2021年第一新冠疫情防控工作会议。市场监管组牵头单位、市市场监管局党组书记董伟安排部署了下阶段疫情防控工作,市市场监管局局长吴富金主持会议,市商务局、卫健委、教育局、文旅广体局、农业农村局、林业局、城管和综合执法局、怀化海关、市市场服务中心等部门相关负责人,参加会议。

会议指出,岁末年初,新冠疫情以零星散发和局部聚集性方式快速蔓延,疫情传播呈现“从人到人”和“从物到人”并存的新特征。随着节日人员流动的增加,疫情传播风险进一步加大,疫情防控形势异常严峻。市场监管组各部门要绷紧思想,深刻领会习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,贯彻落实国务院、省、市联防联控机制要求和市委领导批示精神,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,牢牢守住今冬明春防控的关键时期,坚决巩固来之不易的抗疫成果。

会议强调,要明确部门职责。严格按照市场监管组印发的《严防聚集性疫情做好市场监督环节秋冬季防控工作方案》职责分工,压实部门责任。要明确防控重点。进一步完善全市冷链食品的防控措施,实现全流程闭环管控可追溯,坚决斩断病毒输入链条,最大限度降低疫情输入风险。加强对餐饮、宾馆、农贸市场等人员密集场所的管理,继续严格落实体温检测、口罩佩戴、清洁消毒、通风换气、公共卫生等措施。要明确防控要求。按照商务部印发的《商场、超市、疫情防控技术指南》《农贸(集贸)市场疫情防控技术指南》《餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》《展览活动新冠肺炎疫情常态化防控记住指南》的要求,严格落实疫情要求,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要切实加强配合。市场监管组十个成员单位要有主动配合的意识,在市、县两级级联防联控机制的统一指挥下,加强在信息通报、风险交流、排查处置等方面配合,严防死守,筑牢疫情防控市场监管坚固防线。