首页 > 新闻中心 > 县局动态

麻阳县市场监管局强化宣传整治 全力守护老年人的“养老钱”

发布时间:2022-06-30 09:48 信息来源:怀化市市场监督管理局

为进一步规范涉老“食品”“保健品”等领域市场秩序、有效遏制侵害老年人的欺诈违法行为,切实维护老年群体的合法权益,今年5月起,麻阳市县场监督管理局在全县范围内组织开展了为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,全力守护老百姓的“养老钱”。

在专项整治行动中,为充分赢得广大人民群众的大力支持和广泛参与,该局首先进行了多渠道、多形式、多方位的涉老防诈骗宣传活动。通过发放宣传资料、张贴宣传标语、悬挂宣传条幅、发动商场超市电子屏和网站、微信公众号宣传等形式,重点宣传了“保健食品不能代替药物”“不要把普通食品当保健食品”等内容,增强老年消费者及其家人的风险防范和自我保护意识。同时,揭露养老诈骗“套路”手法,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力,最大限度挤压“行骗空间”。“今天麻阳市场监管局执法人员来街上宣传,科普防养老诈骗知识,尤其是保健品会销案例,我们很受益,知道了会销、养生讲座中存在的猫腻,今后我们再也不会轻信会销人员的神吹了,擦亮眼睛,仔细甄别,守好我们自己的养老钱”,近70岁的滕大妈在拿到宣传单说道。“你们宣传得好、宣传得及时,我们再也不会相信那些来家里搞推销的人神吹嘘了,买东西还是要首选街上有手续的正规门店……以后消费中遇到不懂的事,我们还是要多咨询市场监管部门。”截至目前,该局已发放各类宣传资料4000余份,滚动播放宣传标语3000多条次,大大增强了老年人预防诈骗的意识和辨别诈骗手段的能力。

同时,该局把查处食品、保健品广告、经营标签标示不规范等作为检查整治重点,定期开展保健食品销售安全监督检查专项行动。畅通诉求渠道,充分利用12315平台,依法依规受理处置涉老保健食品、药品的投诉举报,做到快接、快办、快结、快反馈,及时回应老年人关切;突出源头治理,加强涉老食品、保健食品经营环节专项检查,对检查出的问题,建立台账,“销号式”清理;强化广告监测监管,督促相关经营者依法履行社会责任,落实专区专柜销售、消费提示、核对产品标签及说明书、进货查验及记录、信息追溯等主体责任,严厉查处广告违法案件,严厉打击虚假或引人误解的商业宣传及欺骗、误导老年人的不正当竞争行为,严厉打击假借专家义诊、免费旅游、健康咨询讲座等方式推销“保健”产品的行为。自专项行动开展以来,该局已出动执法人员120人次,检查经营单位80家次,查处涉老案件1起。

下一步,该局将继续把打击整治养老诈骗违法行为与“守底线、查隐患、保安全”专项行动结合起来,加强涉老食品和保健品监督抽查,加大市场监管领域涉老案件攻坚力度,切实维护好老年人合法权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,以实际行动为党的二十大胜利召开创造和谐稳定的社会治安环境。(麻阳县局 田小会)