首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

中方县市场监管局加强电商领域和快递行业知识产权执法

发布时间:2022-10-14 18:22 信息来源:怀化市市场监督管理局

为进一步规范电商、快递等领域市场秩序,切实保障消费者合法权益,10月11日至13日,中方县市场监督管理局对辖区内电子商务、快递等行业开展知识产权执法行动。

本次执法行动重点检查辖区电商企业和顺丰、韵达等物流快递企业,现场核查商标和专利是否规范使用、是否存在商标侵权、假冒专利和专利侵权等违法行为,重点检查商品商标使用和专利标注情况,引导企业开展自查工作,督促企业加强对各类侵权假冒商品等禁寄物品查验,针对假冒侵权商品寄递集散地、装卸地、中转地开展精准高效打击。对检查发现的不规范使用商标、专利的情形,执法人员现场下达行政指导书,责令相关企业立即整改。

此次行动共检查辖区电子商务企业3家、快递企业5家,下达行政指导书3份。下一步,该局将严格履行监管职能,进一步加大快递物流、电商等各类市场主体的执法监管力度,严厉打击各类违法行为,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的市场环境。(中方县局 杨楚强 赵世梅)