首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

怀化儿童化妆品安全科普宣传进校园进小区

发布时间:2022-06-24 16:09 信息来源:怀化市市场监督管理局

6月23日—24日,怀化市市场监督管理局工作人员走进鹤城区红星路小学、盛世华都小区,开展以“安全用妆 携手‘童’行”为主题的儿童化妆品安全科普宣传进校园进小区活动,宣传普及儿童化妆品安全使用知识,营造“关注儿童用妆安全,呵护儿童健康成长”的良好社会氛围。

“同学们知道有哪些化妆品吗?”“平时有没有用到化妆品呀?”在红星路小学操场,市场监管工作人员与学生们提问互动,并通过设立宣传展板、发放宣传资料、展示实物和现场讲解,以通俗易懂的方式科普宣传儿童化妆品相关知识,让孩子们将现场所学所知的儿童安全用妆小常识带回家。特别是有奖知识问答环节,同学们回答踊跃,现场气氛热烈,工作人员发放印有儿童化妆品宣传标识的文具袋作为奖励。

“化妆品不单单是指口红、腮红这些彩妆,我们平时使用的洗发水、沐浴露、润肤霜等都属于化妆品。”红星路小学安全知识课上,工作人员播放了自己精心制作融入动漫作品的科普宣传小视频,讲解了儿童化妆品标志“小金盾”的含义及相关消费误区,展示了实物,进行了有奖知识问答,发放了科普文具袋和宣传手册。通过通俗易懂、生动有趣的动漫导入式宣传视频,情景式课堂互动和激励式有奖问答,孩子们看得专注、听得认真、问得积极、答得踊跃,让儿童化妆品安全知识潜移默化根植于幼小的心灵。

在盛世华都小区,市区两级市场监管工作人员设立了“安全用妆 携手‘童’行”宣传展示区,通过一块块宣传展板、一份份宣传资料和现场宣讲,向业主朋友们科普什么是儿童化妆品、如何安全科学选购和合理使用儿童化妆品、什么是化妆品不良反应、发生化妆品不良反应怎么办以及儿童化妆品标志“小金盾”等内容,进一步提升公众对儿童化妆品安全使用的认知水平,引导社会关心关注儿童用妆安全,呵护儿童健康成长。

据了解,儿童化妆品安全科普宣传进校园、进小区活动只是怀化市市场监管局2022年儿童化妆品宣传周活动的部分内容,根据该局宣传工作方案,接下来将陆续开展儿童化妆品科普宣传进单位、进乡村活动,实现化妆品宣传监管与党建共创、关心下一代、乡村振兴等工作的互促互融。(宣传与应急反应科 化妆品监管科)