您的位置: 首页 > 新闻中心 > 市局动态

怀化建成湖南省首个地级市酒检仪社会公用计量标准

市市场监督管理局

近日,省考评组专程对怀化市计量测试检定所开展建标现场考评,该所新建标呼出气体酒精含量检测仪社会公用计量标准一次性通过考核,系湖南省地级市第一家具备该资质的法定计量机构,得到考评专家的高度赞赏。

呼出气体酒精含量检测仪(下称酒检仪),是公安交管部门用于现场快速检测车辆驾驶人员是否饮酒或醉酒驾驶的主要执法工具。其原理是利用人体呼出气体中酒精浓度和血液中酒精浓度呈现出的一定比例关系,通过测量驾驶人员呼出气体中的酒精含量,便可计算出其血液中的酒精含量。该仪器是列入国家强制检定目录实施强制检定的计量器具,需要每半年检定一次,必须经过检定合格后才能使用。

目前,怀化市拥有酒检仪近400台,主要集中在市、县、区公安交警部门,且随着乡镇交警中队、派出所的“警队合一”,以及交通运输企业对于安全工作重视程度的提高,酒检仪数量有大幅增加的趋势。此前在湖南,只有湖南省计量研究院才具备这个资质,因此各级公安交管部门每隔半年要跑长沙送检,仪器设备的送检、取回很不便捷,且时间和精力花费多。

为解决这一瓶颈问题,怀化市市场监管局党组高度重视并全力支持市计量测试检定所开展酒检仪社会公用计量标准项目建设。经充分调研对比,投入50余万元从中国计量科学研究院采购呼出气体酒精含量测试仪检定装置,并从中国计量科学研究院聘请高级工程师谌永华专程到怀化对项目技术人员进行了为期半个月的技术规范培训,还要求生产企业派出研发人员对设备的性能和操作进行详细讲解。

此次怀化通过考核,建成全省首个地级市酒检仪社会公用计量标准,今后怀化市的酒检仪在本地就可以得到更加及时的检定、调校,从而强化了基础技术支撑,保障了酒驾检测快与准,具有保障公民权益和促进依法行政的双重意义。