您的位置: 首页 > 新闻中心 > 市局动态

【年关守护2021】董伟到进口冷链食品集中监管仓现场办公

市市场监督管理局

1月20日下午,怀化市市场监督管理局党组书记董伟来到佳惠冷链物流园,现场查看进口冷链食品集中监管仓的建设进度,并就监管仓的管理、运营情况进行现场办公,要求提高政治站位,明确工作职责,织密进口冷链食品“物防”网络,最大限度降低疫情防控风险。市市场监管局党组成员、副局长刘明海,湖南佳惠集团董事长李小红参加现场办公会。

当前疫情防控形势依然复杂严峻,怀化市市场监管局把冷链食品新冠病毒防控工作作为当前疫情防控工作的重中之重,早部署、早动手、早落实,确保人民群众生命财产安全,确保疫情常态化防控工作有序开展。根据市委疫情防控指挥部要求,租用佳惠冷链物流园1350平方米的冻库建设进口冷链食品市级集中监管仓。目前监管仓已初步建设完工,正在进行功能分区、专用卸货通道等后期建设,同时开始搭建组织架构和进行人员培训。通过设立集中监管仓,按照进口冷链食品全检测、外包装全消杀、进口冷链食品来源全追溯“三全”管理要求,对进入怀化市场储存、加工、销售的进口冷链食品采取针对性防控管理措施,防范因进口冷链食品新冠病毒污染导致的疫情传播风险。

董伟现场查看了集中监管仓的抽样区、消毒区、装卸区、存储区的建设情况,与佳惠冷链物流园负责人进行详细交谈。

董伟强调,对进口冷链食品实行集中查验的监管措施是进一步加强冷链食品质量安全的一项重要举措,是对“外防输入、内防反弹”和“人物并防”的积极贯彻落实,要严格规范操作流程,在实施过程中做到严而又严、细而又细,在操作中做到精准科学,形成闭环,确保防护措施到位、作业流程规范;要强化信息化管理,通过微信小程序或二维码实行集中监管仓入仓网上预约,通过信息平台进行货主管理、出入库记录等信息记录,做好进口冷链食品追溯管理;要全面发挥功能作用,围绕集中监管仓的建设,加强属地监管,明确分工职责,对全市进口冷链食品检测做好保障,全面防范进口冷链食品的疫情输入性风险;要认真做好运维保障,市场监管部门、疾控和佳惠冷链物流园要各司其职,在行动上跨前半步,积极分析问题解决矛盾,为集中监管仓有序运行提供服务保障,确保集中监管仓各项工作落实到位,确保疫情常态化防控工作持续稳定。