您的位置: 首页 > 新闻中心 > 市局动态

【年关守护2021】怀化市市场监管局部署推进“年关守护”行动

市市场监督管理局

1月18日,怀化市市场监管系统“年关守护(2021)”行动推进电视电话会议召开,市市场监管局党组书记董伟主持并讲话,局长吴富金就“年关守护(2021)行动”做具体安排部署。市局党组成员、市管干部、四级调研员和相关科室、二级机构负责人在主会场参加会议。

会议宣读了“年关守护”(2021)行动方案,行动包括组织开展食品药品、特种设备安全整治,加强重点工业产品质量安全监管,持续开展市场监管领域交通问题顽瘴痼疾专项整治,加强消费者权益保护、价格检查、网络交易监管、打假治劣等专项执法检查,以及加强疫情管控工作。

会议要求,全市各级市场监管部门要把握新形势新要求,高站位提升思想认识,坚持人民至上,充分认识安全监管工作的极端重要性,强力推进“年关守护(2021)”行动。要坚持高标准严要求,高质量开展安全监管,全面落实“年关守护”行动工作部署和措施要求,扎实做好隐患排查和执法检查,将专项整治行动抓实抓好抓出成效。要严格履行工作职责,高效率做好组织保障,树立“全局一盘棋”的思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,上下联动、密切配合。各县市区局和基层市场监管部门要依令而动,迅即反应,因地制宜地完善本单位安全监管措施,全神贯注、精准发力,组织监管执法人员深入基层、深入企业、深入一线,大力开展安全检查和隐患治理。要严格落实责任,强化应急值守,稳控社会舆情。

董伟在主持讲话中对年关守护行动真正落地落细落实、真正让老百姓更有获得感、安全感、幸福感提出要求,同时补充强调了两项工作:一是要切实加强长江禁捕退捕工作。把国务院长江禁捕退捕工作推进电视电话会议精神和“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”要求落实到市场监管的每一个环节,县市区市场监管部门要高度重视市明察暗访检查组发现的工作短板、问题和不足,切实加强对市场交易、餐饮场所、广告宣传等方面的监管,确保工作标准不降、力度不减、措施不软。二是要切实做好冬春季疫情防控工作。全市市场监管部门必须毫不动摇、一以贯之地贯彻好、落实好国务院联防联控机制电视电话会议、省委和市委相关会议精神,加强对全市农贸集贸市场、学校集体食堂、餐饮单位、食品流通门市、药房门诊等相关经营主体加强监管防控,重点加强冷链食品特别是进口冷链食品的监管,抓紧建好冷链食品监管仓,本月底投入运营后全市所有进口冷链食品将一律入仓消杀和核酸检测,冷链食品经营户一律从监管仓进行采购,县市区市场监管部门务必做好前期准备工作。